Думать, как аналитик

0

Темы:

Общее: практика и смежные темы

Думать, как аналитик

Инвестиционные аналитики решают множество задач. Кредитные аналитики оценивают финансовую устойчивость той или иной компании, взвешивают риски неплатежей таких компаний (по кредитам или облигациям). Специалисты по акциям ищут недооценённые бумаги для добавления в портфель и т.д.

Несмотря на разнообразие задач, все аналитики придерживаются похожих стандартов проведения анализа, которые могут быть полезны и частным инвесторам.

 Прежде всего, необходимо сформулировать цель анализа и ключевые вопросы, на которые мы хотим получить ответы. Рассмотрим пример: аналитик планирует включить в портфель акции производителя электроники. Перед покупкой акций аналитик проводит поверхностный анализ ("скрининг") всех производителей данного сектора, отсеивая заведомо неподходящие компании, по итогу оставляя только 3-5 кандидатов на включение в портфель. 

 Далее аналитик будет сравнивать выбранные бумаги по различным критериям, например: рост доходов выбранных компаний за последние 5 лет (объём доходов), уровень прибыльности (отношение прибыли к доходам) и т.д. Заранее сформулированные вопросы позволяют не "распылять" усилия и структурировать анализ.

 Кроме того, на бОльшую часть вопросов помогает ответить отчётность компании за последние 5 и более лет, эту информацию можно найти на официальном сайте компании, некоторые сервисы предоставляют готовые Excel-таблицы с данными из отчетностей. Помимо отчётности, для полной картины желательно иметь данные об индустрии в целом - изменения в законодательстве, динамика продаж и т.д. Пролить свет на причины тех или иных процессов (например, рост долга компании) могут помочь комментарии менеджмента самой компании, её конкурентов, экспертов этой области.

 После сбора всех данных необходимо сравнить ключевые показатели компаний в единой таблице, таким образом мы можем провести анализ и сделать соответствующие выводы. Аналитику важно разобраться в структуре бизнеса анализируемых компаний, понять перспективы и причины изменения тех или иных финансовых показателей.

Например, компания могла получить огромную прибыль в отчётном году, но если прибыль была получена за счёт продажи половины активов, вряд ли такой результат получится повторять из года в год.

 После того, как ответы на ключевые вопросы получены, важно периодически возвращаться к анализу, исследовать новые данные и события, обновлять расчёты. Именно так инвестор может получить глубокое понимание той или иной индустрии, наблюдая за ней в динамике. Со временем процесс анализа будет занимать всё меньше времени.

Школа Московской биржи 

Рекомендуем почитать