Фьючерсы, зачем они мне?

Темы:

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

 Большинство начинающих инвесторов начинают знакомство с биржевыми рынками с предсказуемых и безопасных инструментов.

 Это могут быть облигации. Обычно суверенные (ОФЗ) или бумаги качественных корпоративных заёмщиков с высоким кредитным рейтингом. Далее идут акции и фонды, которые считаются более «опасными».

 С целью повысить свою доходность, искушенный инвестор обращает внимание на фьючерсные контракты. 

Все знают о высоких рисках при работе с фьючерсами, но в чём же их плюсы?

 1. Через фьючерсы можно торговать такими активами, которых нет на других доступных рынках для частных инвесторов. Например, биржевые товары (commodities) — золото, серебро, никель, нефть, зерно и т.д.

 Сектор commodities отличается существенной волатильностью, которая даёт активным трейдерам множество возможностей заработать. На Мосбирже торгуются фьючерсы, как на отдельные акции, так и на индексы Мосбиржи, РТС, S&P500. Индексные инструменты позволяют торговать «весь рынок» одним контрактом. Процентные деривативы позволяют отыгрывать изменения денежно-кредитной политики, в частности, изменение ключевой ставки.

 2. Фьючерсы имеют бесплатный эффект «плеча». Если инвестор хочет купить акции на сумму бОльше, чем имеет денег на счету, брокер одолжит клиенту необходимую сумму. Если инвестор будет держать такую позицию дольше одного дня, брокер начнёт начислять проценты.

 Чем дольше инвестор держит акции «с плечом», тем больше он платит брокеру. Во фьючерсах «плечо» встроено в инструмент. Покупая контракт на 100 000 ₽, инвестор обязан иметь на счету только часть этой суммы, обычно не более 25% от объёма контракта.

 3. Фьючерсы позволяют ограничить риски по инструментам других рынков. Представим, что инвестор с большим портфелем акций опасается падения рынка в ближайшие месяцы, но он не готов продавать все бумаги. Инвестор может продать несколько фьючерсов индекса Мосбиржи на небольшую часть свободных денег.

 Если падение случится, акции просядут, но проданные фьючерсы могут компенсировать это падение. Если акции вырастут, инвестор потеряет на фьючерсах, но заработает на акциях. Если волатильности вообще не случится, потери инвестора на фьючерсах будут минимальными.

 Школа Московской биржи 

Рекомендуем почитать

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

🔎Слово дня — опционы

9 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Валютный рынок

❗️ ИИС типа «А»

15 января 2021