Источники информации для фундаментального анализа компании

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии

Как определить какие акции будут расти, а какие — стагнировать или вовсе снижаться? Существует две наиболее распространенные методики анализа — технический и фундаментальный.

Фундаментальные аналитики оценивают бизнес и перспективы компании, чтобы прийти к справедливой оценке акции, с целью понять, стоит ли покупать её по той цене, которую предлагает за неё рынок.

Технические аналитики, напротив, считают, что вся необходимая информация уже заключена в цене, и для принятия решения о покупке достаточно анализа графика цены и объемов торгов.

Рассмотрим подробнее ключевые показатели фундаментального анализа.

Прежде всего, стоит изучить финансовую отчетность компании. Публичные компании, акции которых доступны неограниченному кругу инвесторов, обязаны своевременно публиковать в открытом доступе финансовую отчетность. Отчетность — это ряд форм, составленных в соответствии с общими для всех компаний стандартами. Важнейшими для инвесторов являются следующие формы:

1) Отчет о прибылях и убытках или Income statement. Отчет показывает, сколько заработала (или потеряла) компания, демонстрирует структуру прибыли, какие издержки на себестоимость товаров/услуг, налоги и т.д.

2) Баланс / Отчёт о финансовом положении или Balance Sheet. Показывает, сколько у компании активов, структуру их финансирования – куплены активы за счёт кредитов или за счёт собственных средств компании. Баланс отлично помогает в анализе закредитованности компании.

3) Отчёт о движении денежных средств или Cash Flow Statement.

Показывает, на что компания тратит деньги и откуда их получает. Не стоит недооценивать важность этой формы – вполне возможны ситуации, когда прибыльная по бумагам компания оказывается без ликвидных денег на счетах для оплаты текущих расходов, что может привести к потерям или даже банкротству.

Для полного понимания всех форм важно также читать Примечания к отчетности(Notes to financial statement), которые раскрывают, что именно стоит за показателями и как они считались.

Помимо отчетности, компании публикуют Годовые отчёты(Annual reports). Годовые отчёты не имеют строгих стандартов составления и напоминают скорее доведённые до блеска презентации основных успехов и будущих побед компании. Тем не менее, отчёты содержат важные комментарии менеджмента об основных рисках, а также перспективы и планы компании.

Для американских компаний стоит обратить внимание на Форму 10-K. Данная форма включает в себя финансовую отчетность, а также целый набор сведений о бизнесе компании/рисках/перспективах. Форму 10-K обязаны публиковать все публичные компании с количеством активов свыше $10 млн. и свыше 2000 акционеров.

Финансовая отчетность и годовой отчет есть у любой публичной компании, но, в зависимости от индустрии, у компаний есть "натуральные" показатели деятельности (например, площадь открытых магазинов для условного "Магнита" или количество новых подписчиков для условного "Netflix") и та среда, в которой компания работает. Для сети супермаркетов это может быть динамика благосостояния населения, а также изменения в структуре спроса. Для добывающих металлы или нефть компаний, цены на их продукцию на мировых рынках или изменения в законах о налогах на добычу полезных ископаемых.

И, конечно же, прямая речь, как самих топ-менеджеров, так и их конкурентов в СМИ/блогах, материалы и расследования журналистов могут помочь взглянуть на перспективы компании под другим углом. Кстати, в проекте Московской биржи Home Talks мы беседуем с топ-менеджерами эмитентов, среди которых Северсталь, X5 Retail Group, Тинькофф Банк и др.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — SPO

29 декабря 2020