Как выбрать брокера – начало

0

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как выбрать брокера – начало

Для торговли российскими или зарубежными бумагами на МосБирже, нужно открыть счёт в брокерской компании. Это мировая практика — на биржах напрямую друг с другом могут торговать только специальные компании, имеющие необходимые лицензии. В России они называются Профессиональными участниками рынка, кратко — профучастниками. Чтобы что-то купить или продать на бирже необходимо обращаться к профучастникам.

Частный инвестор не может торговать на бирже самостоятельно, этот процесс происходит только через брокера.

Как выбрать брокера и у кого открыть счёт?

Прежде всего, нужно проверить, «настоящий» ли перед Вами брокер. Каждый брокер имеет лицензию профучастника рынка на осуществление

брокерской деятельности. Лицензию выдаёт Центральный банк Российской Федерации, согласно установленным требованиям, среди которых:

— объём собственных средств компании;

— наличие квалифицированных сотрудников в штате;

— внутренний контроль и управление рисками и т.д.

Статус профучастника рынка не так просто получить, поэтому компании с гордостью публикуют эту информацию на официальных сайтах, в разделах Раскрытие информации или Лицензии.

Проверить актуальность лицензии можно на сайте Центрального банка Российской Федерации, в разделе Реестры (выберите из предложенного Список Брокеров).

Вышесказанное не относится к иностранным государствам и зарубежным биржам, на них влияют другие регуляторы.

Мошенники размещают на своих сайтах разные лицензии, выданные в других государствах (например, Кипр, Британские Виргинские Острова и т.д.), или в лицензии ссылаются на другую деятельность, обычно это образовательная деятельность или консалтинг.

Итак, два важных критерия настоящего брокера:

1. Лицензия профучастника рынка на осуществление брокерской деятельности, выданная Центральным банком Российской Федерации

2. Наличие брокера в списке на сайте Банка России.

Далее среди брокеров с лицензиями уже можно выбирать лучшего по тарифам, удобству открытия счёта и многим другим параметрам, о которых мы расскажем в следующих постах.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — SPO

29 декабря 2020