Как выбрать финансового советника

Темы:

Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы

У многих инвесторов есть проблема, которая не позволяет им достигать поставленных финансовых целей — у них нет структуры, нет четкого плана по сбережению своих средств.

В брокерских компаниях и банках есть особые сотрудники, которые консультируют клиентов по различным финансовым вопросам — это финансовые советники.

Финансовый советник — профессионал, который помогает частным инвесторам грамотно управлять своими денежными средствами, инвестициями, а также составлять финансовый план и портфель инвестора.

Абсолютно в любом начинании всегда нужно понимать две вещи:

1) Пункт «А» — начальная точка, то с чего вы начинаете путь инвестора

2) Пункт «Б» — конечная точка, то чего вы стремитесь достигнуть

Что именно делает финансовый советник?

1) Советник помогает определить финансовое положение частного инвестора

2) К чему финансово хочет прийти частный инвестор

3) Какие ресурсы инвестор готов использовать для достижения пункта «Б»

4) Выстраивает четкий план по достижению точки «Б»

Определение точки «А» частного инвестора

Финансовый советник определяет денежный поток клиента, который можно будет инвестировать, то есть сколько именно денег инвестор может выделить для инвестирования. Для этого финансовый советник анализирует доходы и расходы инвестора, чтобы вычислить разницу между ними. Более того, советник анализирует структуру активов и пассивов инвестора, чтобы определить возможность исключения малоликвидных или вовсе ненужных активов, от которых можно будет избавиться для уменьшения статьи расходов инвестора.

Определение точки «Б» частного инвестора

Обычно при определении точки «Б» частного инвестора рассматривают именно долгосрочные финансовые цели, например:

1) накопление денежных средств для оплаты обучения детей инвестора

2) создание пенсионного капитала

3) накопление денег для дорогих покупок (дома, машины, квартиры)

Очевидно, что список целей в точке «Б» может разниться, поскольку каждый частный инвестор имеет свои взгляды и жизненные приоритеты. Это лишь примерный список целей, к которому довольно часто стремятся клиенты финансовых советников.

Создание личного финансового плана частного инвестора

Финансовый советник определяет риск-профиль и подбирает оптимальные инструменты инвестирования для своего клиента, составляет инвестиционный портфель из разных классов активов. Конечно, портфель формируется с учётом готовности клиента принимать на себя какие-то риски (с учетом риск-профиля). Большое значение имеют временные и финансовые возможности инвестора.

Как выбрать финансового советника

Как и в любой сфере, мы стараемся обращаться к профессионалам, у них должен быть не только личный опыт, но и профильное образование и соответсвующие сертификаты. Например, в России — это квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка серии 1.0 и 5.0.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать