Когда IPO прошло — приходит время SPO

Темы:

Общее: практика и смежные темы

Когда IPO прошло — приходит время SPO

IPO (Initial Public Offering) — процесс первичного размещения акций для широкого круга потенциальных инвесторов. Все мы знаем: когда компания выходит на IPO, главной целью процесса будет привлечение дополнительного капитала.

SPO (Secondary Public Offering) — вторичное публичное размещение акций, которые, как правило, принадлежат создателям компании или венчурным фондам. Free float - доля акций, находящихся в свободном обращении

С SPO ситуация не однозначная.

При этом процессе free float вырастет. Как правило, это не плохо — рост акций в свободном обращении способствует повышению ликвидности, привлекает интерес институциональных инвесторов, крупных инвестиционных фондов. Это, в свою очередь, снизит волатильность и минимизирует риски турбулентного движения акций на рынке. Общее количество выпущенных акций при процедуре SPO не изменяется.

Поскольку при SPO происходит увеличение объёма акций, находящихся в свободной продаже, капитализация компании может как временно снизиться, так и возрасти в последствии — прямого влияния SPO на капитализацию не оказывает.

К тому же, при проведении SPO в капитал могут войти недружественные инвесторы. Поэтому первоначальные мажоритарии компании могут установить период, когда от акций нельзя избавиться на публичном рынке (lock-up период).

Ближе к реальности: ГК Самолёт планирует в ближайшие 2 года провести именно SPO. Сейчас free float их акций находится на уровне 5%, но уже к 2023 году компания хочет выйти на оценку капитализации выше 400 млрд руб. и поднять количество бумаг в свободном обращении минимум до 30%. С момента объявления данной новости акции ГК Самолёт выросли более чем на 35%. 

Школа Московской биржи 

Рекомендуем почитать

Общее: практика и смежные темы

🔎Слово дня — Московская Биржа

26 января 2021