Ответы на ваши вопросы по теме: «Акции иностранных эмитентов на Московской бирже».

0

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Ответы на вопросы по теме: «Акции иностранных эмитентов на Московской бирже». 

1. «Акцию под дивиденды нужно купить за 2 торговых дня до отсечки, а именно 2 торговых дня смотреть по России или по Америке?»

Ответ: В случае покупки акций в "Стакане Т+2", последний день для покупки, за 2 торговых дня до даты отсечки. В этом случае в дату составления реестра владельцев бумага будет зачислена на счет покупателя, который будет раскрыт для получения дивидендов.

2. «Форму 1042s нужно предоставить с нотариально заверенным переводом в налоговую, верно?»

Ответ: В ФНС России предоставляются документы на русском языке, если документ составлен на иностранном языке, то необходим его перевод. Нотариус подтверждает подлинность перевода данного документа. Рекомендуем уточнить у вашего брокера, в каком формате он предоставляет вам форму 1042s на иностранной языке или уже с переводом на русский язык.

3. «Почему все-таки не реализован процесс автоматического исчисления и уплаты 3% свыше ранее уплаченных 10% с дивидендов при подписании формы w-8? Что мешает это реализовать?»

Ответ: В случае с выплатой дивидендов налоговым агентом будет выступать эмитент ценной бумаги, т.е. зарубежное юридическое лицо. Российское законодательство обязывает вас декларировать самостоятельно доходы полученные из-за рубежа, если вы являетесь налоговым резидентов.

4. «Какой курс брать для расчёта налога на дивиденды на покупку или продажу? Сайт ЦБ РФ?»

Ответ: Банк России ежедневно публикует единый курс рубля к разным валютам, в том числе к доллару США. Для расчета налоговой базы необходимо брать курс на дату выплаты дивидендов и на дату поступления дивидендов вам на счет.

Курсы валют, сайт ЦБ РФ: https://cbr.ru/currency_base/daily/

5. «Adidas, Bayer, Toyota — в какой валюте дивиденды и надо ли заполнять другие формы?

Ответ: Adidas, Bayer, Toyota и все остальные акции иностранных эмитентов перечисляют дивиденды в долларах, заполнять какие-либо другие формы помимо W-8 не требуется, поскольку все акции обращаются именно на NYSE и NASDAQ.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — SPO

29 декабря 2020