Как стать квалифицированным инвестором

Темы:

Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы

При инвестировании всегда есть определенные риски. Чтобы ограничить риски начинающих инвесторов, ЦБ РФ разделил участников рынка на квалифицированных (квалов) и неквалифицированных (неквалов) инвесторов.

Первые могут вкладывать деньги в любые инвестиционные инструменты. Для вторых есть ограничения: купить можно только ликвидные и простые инструменты, которые торгуются только на российских площадках, то есть неквалам нельзя торговать на иностранных биржах, используя российские брокерские счета.

По умолчанию все инвесторы, которые открывают брокерские счета – неквалифицированные. Чтобы получить статус квала, необходимо соответствовать определенным требованиям.

Кто же такой квалифицированный инвестор?

Квалифицированный инвестор – это категория инвесторов, обладающая необходимыми знаниями и опытом работы на рынке ценных бумаг, которые позволяют им качественно оценивать риски и в достаточной степени осознанно инвестировать в более рискованные инструменты фондового рынка.

К ним относят:

• Клиринговые, кредитные, страховые организации.

• Инвестиционные фонды.

• Профессиональные участники рынка ценных бумаг.

• Негосударственные пенсионные фонды и другие юрлица.

• Частные инвесторы-профессионалы.

Условия для получения статуса квалифицированного инвестора?

Для получения статуса необходимо соответствовать как минимум 1-му из критериев:

Размер имущества. Стоимость активов составляет не менее 6 млн рублей. К активам относятся деньги на счетах и депозитах, ценные бумаги, производные инструменты, обезличенные металлические счета. Личная недвижимость и авто не считаются.

Опыт работы в организации. Не менее 3-х лет работы в организации, которая заключала сделки с ценными бумагами или производными инструментами. Или не менее 2-х лет — в организации со статусом квалифицированного инвестора.

Опыт торговли ценными бумагами. Сделки на финансовых рынках должны быть объемом не менее 6 млн рублей за последний год. При этом в течение месяца необходимо заключить минимум одну сделку, а в течение квартала – не менее 10. Сделки с деривативами на срочном рынке также учитываются при расчете объема торгов.

Высшее образование или квалификационный аттестат. Принимается аттестат о высшем экономическом образовании, аттестат ФСФР, квалификационный аттестат аудитора или страхового актуария, аттестаты CFA, CHA или FRM.

К чему открывает доступ статус квалифицированного инвестора?

После получения статуса квала появляется доступ к:

• Доступ к иностранным биржам с российского брок.счета;

• ЗПИФам венчурных, кредитных прямых и долгосрочных прямых инвестиций;

• ETFам, акциям (паям) иностранных инвестиционных фондов;

• Высокорискованным облигациям

• Возможность участвовать в IPO

Как стать квалифицированным инвестором?

Каждый брокер или УК создают свой реестр квалифицированных инвесторов и свой регламент признания лица квалифицированным инвестором. То есть, кто-то из брокеров может присваивать на основании опыта работы с ценными бумагами, а кто-то на основании соответствующего образования.

Для попадания в реестр необходимо:

• Обратиться к брокеру или УК с заявлением о присвоении статуса.

• Подготовить документы, подтверждающие соответствие одному из перечисленных выше критериев.

• Дождаться решения. Если брокер одобрит заявление, клиент вносится в реестр квалифицированных инвесторов.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Общее: практика и смежные темы

🔎Слово дня — Московская Биржа

26 января 2021