Опционы – сложно, рискованно, но очень эффективно

Темы:

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

 Опционы – это срочные контракты, которые отличаются нелинейностью, огромным эффектом «плеча» и низкими комиссиями. Мы не рекомендуем торговать опционами начинающим инвесторам. Опционы, действительно, сложный инструмент, способный принести существенные потери при неумелом использовании. Если у вас уже есть опыт торговли акциями, облигациями и фьючерсами, риск-аппетит и готовность разбираться, опционы могут дать вам множество возможностей.

Опционы – нелинейный инструмент. Для сравнения, купив или продав фьючерс, инвестор будет либо терять при росте/падении цены фьючерса, либо зарабатывать. Потенциальная прибыль или убыток теоретически бесконечны. А вот покупка опциона дает инвестору потенциально бесконечный доход при ограниченном убытке. Важно помнить, что продажа опциона имеет обратный эффект: ограниченная прибыль при неограниченном убытке. В опционы встроен огромный эффект «плеча», купленный опцион может вырасти в цене в десятки и даже сотни раз. Верно и обратное – проданный опцион может привести к быстрым и значительным убыткам.

Опционы дают возможность реализовывать нелинейные стратегии. Например, купив опционы «пут» и «колл» на один и тот же актив с одинаковой ценой исполнения, инвестор «покупает волатильность». Это значит, что такому инвестору уже не так важно, куда именно пойдет цена актива. Он заработает, если движение в любом направлении будет достаточно сильным, и потеряет, если цена существенно не изменится до исполнения опционов.

 Если опционы подходят вам по риск-профилю, но смущают обилием цифр, параметров и рисков, обратите внимание на курс Валентины Савенковой «Три опционные стратегии для начинающих срочных трейдеров» . Слушатели отмечают, что курс полезен практическими инструментами и позволяет сформировать реалистичное представление о торговле опционами, избежать множества «подводных камней» инструмента.

 

Школа Московской биржи 

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

Слово дня — опционы

9 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Валютный рынок

ИИС типа «А»

15 января 2021