09.12.2020

Слово дня — опционы

Время прочтения 2 минуты
Срочный рынок

Слово дня — опционы

На бирже существует множество базовых активов, такие как акции, облигации, валюты, товары и др. Но есть активы, которые являются производными от базовых - деривативы. Производными они называются потому, что они лишь дают право или обязательство на покупку или продажу базового актива. То есть вы не покупаете саму акцию при покупки дериватива, вы покупаете право или обязательство на покупку этой акции. Как раз сегодня пойдёт речь об одних из таких инструментов - об опционах. 

Кто обязан, а кто имеет право?

Опцион представляет из себя контракт, где продавец берет обязательство продать актив в конкретный период времени по заранее указанной цене, а покупатель получает право приобрести этот товар. Очень важен тот факт, что покупатель не обязан приобрести актив, а именно имеет право, то есть он может отказаться от сделки, если это будет ему не выгодно. Это основное отличие опциона от фьючерса.

Терминология опционов:

На биржевом языке есть огромное количество терминов, которыми трейдеры пользуются ежедневно для заключения сделок. Для активной и успешной торговли вам их потребуется знать. Ниже приведены основные термины, используемые при торговле опционами:

Грантор – трейдер, продающий опцион.

Тейкер – трейдер, покупающий опцион.

Контракт – документ, где указывается количество продаваемого или покупаемого базового актива в единицах. Это может быть лот из 1 акции или из 100.

Страйк – обозначение цены, по которой торгуется актив в течение срока действия опциона.

Премия – сумма, которую платит тейкер за приобретение опциона. Другими словами - это цена опционного контракта. 

Дата экспирации – дата окончания опциона.

Погашение опциона – ситуация, когда покупатель воспользовался своим правом и продал или купил актив в рамках договора.

Put – опцион на продажу.

Call – опцион на покупку.

Плюсы торговли опционами:

В большинстве случаев трейдеры используют опционы для страхования своих активов и средств от скачков котировок. Это называется хеджирование рисков. Торговля опционами позволяет в нужный момент скорректировать убытки. С помощью опционных договоров можно создавать различные стратегии защиты базового актива и оказаться в прибыли, не продавая и не покупая актив.

Что ещё можно узнать об опционах?

На самом деле тема опционов довольно обширна и для рассказа о механизме торговли опционами можно написать целую книгу. Поэтому эта статья носит ознакомительный характер с базовыми знаниями об устройстве опционов. Если для вас, дорогие читатели, эта тема актуальна и интересна, то для начала рекомендуем познакомиться в целом с механизмами работы Срочного рынка, так как именно на нем и торгуются фьючерсы и опционы. Также рекомендуем познакомиться с маржинальной торговлей на Фондовом рынке, чтобы лучше понимать работу срочного рынка. Все эти и другие вебинары можно найти на сайте Школы Московской Биржи

#словодня @moex_school

Школа МосБиржи 

🌍Узнать больше: Подписаться на Telegram-канал

Рекомендуемые статьи

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйся к нам и получай новые знания!

Зарегистрироваться
Регистрация прошла успешно
Теперь вы студент Школы Московской биржи. Выбирайте курсы и учитесь грамотно распоряжаться своими деньгами.

Подтвердите свою электронную почту, чтобы мы могли напоминать вам о занятиях. Для этого перейдите в раздел «Мой профиль» и кликните «Подтвердить» у поля с почтой.
Получите консультацию
Мы свяжемся с вами и ответим на любые ваши вопросы
Нажмите, чтобы обновить картинку
Проверочный код
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности и соглашаетесь с  договором-оферта