🔎 Слово дня — Фондовый рынок

0

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации

🔍 Слово дня — Фондовый рынок

📊 Секции Фондового рынка.

Секция фондового рынка Московской Биржи включает в себя два крупных рынка, которые условно можно разделить по технологиям и видам допущенных к торгам инструментов:

 1. Рынок акций и паёв.

 2. Долговой рынок.

📈 Рынок акций и паёв:

Инструменты рынка акций и паёв:

 • Российские акции

 • Паи ПИФов

 • Ипотечные сертификаты участия (ИСУ)

 • Иностранные акции и депозитарные расписки на иностранные акции

 • ETF.

С 24 августа 2020 года на Московской Бирже начались торги иностранными акциями. Эта отрасль стремительно развивается и на текущий момент насчитывает 55 иностранных эмитентов. А в первой половине 2021 года на Московской Бирже появятся ещё 70 иностранных акций.

Сделки с иностранными акциями можно совершать следующим образом: Неквалифицированные инвесторы могут покупать иностранные акции на Мосбирже. При этом бумаги отобразятся в торговом терминале QUIK, если набирать в поисковике их оригинальный тикер.

📄 Долговой рынок:

Инструменты долгового рынка: 

 • Облигации федерального займа (ОФЗ)

 • региональные и муниципальные облигации

 • российские корпоративные (в т.ч. биржевые) облигации

 • номинированные в рублях и иностранной валюте, ипотечные ценные бумаги (ИЦБ)

 • корпоративные еврооблигации и суверенные еврооблигации РФ.

На долговом рынке Московской биржи можно приобрести облигации номинированные не только в рублях, но и в валюте. Инвесторам доступны как еврооблигации Министерства Финансов РФ, так и корпоративные еврооблигации.

Как правило, минимальная сумма для покупки еврооблигаций на иностранных площадках (1 лот) составляет порядка 100 000 единиц валюты (100 бумаг). На Московской Бирже лот по большей части инструментов уменьшен до 1 бумаги. Таким образом, порог входа составляет всего 1000 долларов США/евро, что делает еврооблигации на Московской Бирже доступными широкому кругу инвесторов.

⚙️ Что такое режим торгов?

На Фондовом рынке Московской Биржи существует несколько режимов торгов:

 • Т0

 • Т+1

 • Т+2.

Режим торгов T+2 является основным режимом, в котором проводятся торги акциями российских эмитентов, депозитарными расписками, паями инвестиционных фондов, ETF и ипотечными сертификатами участия (ИСУ)

В данном случае цифра «2» означает, что ценные бумаги перейдут в собственность инвестора только через 2 дня после сделки. То есть, если инвестор приобрёл 01.03.2020 акции «Ромашка», то их владельцем на самом деле он станет только 03.03.2020. С продажей ситуация идентичная.

В ситуации с режимами Т0 и Т+1 все аналогично. Ценные бумаги переходят в собственность инвестора в тот же день (Т0) или на следующий день после сделки (Т+1). В этих режимах, в основном, торгуются облигации. 

💡 Дивиденды при разных режимах

Как известно, чтобы получить дивиденды, необходимо владеть ценными бумагами на день закрытия реестра акционеров. Если датой закрытия реестра является, например, 16 июня 00:00 по мск, то вам достаточно купить акцию 16 июня. Но такая схема действует только в режиме торгов «Т+0».

При покупке акций в режиме «Т+2, чтобы получить дивиденды и право на участие в корпоративных событиях, вам необходимо купить бумагу не позднее, чем за два торговых дня до даты закрытия реестра, в нашем случае 14 июня. 15 июня вы уже можете продавать их, сохранив за собой право на получение дивидендов.

Школа МосБиржи 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — SPO

29 декабря 2020