🔎Слово дня — FPO

0

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

�Слово дня — FPO

Продолжаем серию статей про размещение акций на бирже.

FPO - дополнительная эмиссия акций компании, которая уже существует на бирже, то есть компания уже прошла стадию IPO.

💡 Что означает дополнительная эмиссия?

1. Общее число акций компании на бирже увеличивается;

2. Увеличивается размер уставного капитала;

3. Доля действующих акционеров уменьшается (на биржевом языке «размывается»).

4. Уменьшается EPS (earnings per share) - прибыль на одну акцию. Чем больше предложения на рынке, тем меньше оно стоит.

📊 Наглядный пример:

Компания при стадии IPO разместила на бирже 1 млн. акций, но было принято решение сделать дополнительную эмиссию на 10%. Это означает, что общее число акций достигнет отметки в 1,1 млн акций. Акции в данном случае могут быть выставлены на продажу как для всех частных инвесторов, так и для определенных крупных игроков.

Более того, после проведения дополнительной эмиссии акций доля акционеров размылась. То есть, если акционер имел 10000 акций, что является 1% от общей суммы акций компании, то после допэмиссии его доля снизилась. Теперь она составляет 0,909% (доля акционера на общую долю акций с учетом новых, 10 000/1 100 000).

📈 Зачем проводят FPO?

1. Сосредоточение контроля компании в руках крупных инвесторов, которые хотят увеличить свою долю путём покупки новых акций компании;

2. Привлечение новых денежных средств для развития компании;

3. Изменения правил в законодательстве. Например, увеличился минимальный размер уставного капитала;

4. Увеличить процент акций, свободно обращающихся на бирже.

Чаще всего допэмиссия применяется представителями организаций-эмитентов для погашения долгов или реализации новых инвестиционных программ. На заработанные деньги открываются здания, проводятся разработки, находятся способы оптимизации бизнеса.

📉 Что FPO значит для частных инвесторов?

FPO позволяет закрыть долги или помочь компании осуществить привлекательную инвестиционную программу. Но она все равно не совсем радостно встречается инвесторами. Причина этому – сильное падение цены на акцию.

Дополнительная эмиссия акций чаще всего говорит о проблемах в организации, а значит, некоторые держатели ценных бумаг начнут продавать их как можно быстрее. Это быстро отразится на конечной стоимости акции. Цены также снижаются от увеличения предложения акций, что уменьшает их ликвидность. В этом случае вкладчики не готовы платить большие деньги за продукт, которого слишком много. То есть, если частный инвестор заметил новый пакет акций компании на бирже или вышла новость, рассказывающая о FPO компании, то стоит задуматься. Необходимо учитывать этот факт в рамках своего финансового плана и риск-профиля.

🛠 Яркий пример FPO в Росиии

Интересный пример FPO со стороны российских компаний произошёл в 2017 году, его провела сеть продуктовых магазинов "Магнит". Решение о проведении допэмиссии принял уже бывший руководитель организации Сергей Галицкий. И причиной этому стали снижающиеся доходы и растущие долги. Галицкий заявил, что заработанные в результате допэмиссии деньги будут отправлены на развитие сети.

Стоимость акций кампании после проведения допэмиссии снизилась в два раза. Если ранее они торговались по цене около 6 900 рублей за штуку, то после их цена упала до 3 300 рублей.

Школа МосБиржи 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — SPO

29 декабря 2020