🔎Слово дня — IPO

0

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

IPO — сокращение, образованное из начальных букв Initial Public Offering, в переводе как «первичное публичное предложение». После проведения IPO организация превращается в публичную компанию, а ее акции становятся доступными для приобретения неограниченному числу инвесторов.

📊 Этапы проведения IPO: 

1. Предварительный этап. Компания оценивает своё финансовое положение и эффективность бизнеса, готовит финансовую отчётность. 

2. Подготовительный этап. Компания выбирает финансовых консультантов для определения цен на акции, а также выбирает биржу, где произойдёт листинг (включение акций в биржевой список). В случае одобрения на листинг компания запускает рекламную кампанию. 

3. Основной этап. Финансовые консультанты формируют списки желающих купить акции до начала торгов на бирже. Определяется ценовая и/или дивидендная политика акций, а также количество выпущенных акций.

4. Завершающий этап. Часть акций распределяется между инвесторами, которые были записаны в книге заявок, а другая часть акций уходит на биржевую торговлю. 

⚙️ Какой смысл в IPO?

Есть несколько ключевых положительных эффектов, которые даёт IPO:

🔶 привлечение инвестиций, то есть дополнительного финансирования на развитие компании

🔶 возможность для акционеров продать долю в бизнесе или продать его полностью, тем самым сохранив или заработав денег

🔶 повышение ликвидности капитала: публичным компаниям проще получить кредит в банке под залог акций.

🏆 Крупнейшие IPO в России: 

Из российских компаний самые масштабные IPO провели «Роснефть» (2006 год; привлекла $10,7 млрд) и ВТБ(2007; $8 млрд). Эти размещения еще называют «народными», так как они активно продвигались среди широкой аудитории. В итоге акционерами нефтяной компании стали 150 тысяч российских инвесторов, а бумаги ВТБ купили 120 тысяч человек.

Также не менее важными в России были IPO следующих компаний:

⁃ РУСал (2,2 млрд. $ от проданных акций)

⁃ ПИК (1,9 млрд. $ от проданных акций)

⁃ Мегафон (1,8 млрд. $ от проданных акций) 

Более того, совсем недавно произошло очень громкое IPO. OZON разместил свои акции на бирже NASDAQ в конце ноября 2020 г. На нем он привлек $1,27 млрд вместо прогнозируемых $950 млн. Bloomberg считает это самым успешным IPO российских компаний с 2011 г.

⭐️Что нужно частному инвестору для участия в IPO?

Акции в условиях IPO обычно выкупают крупные банки или инвестиционные фонды. Но это не значит, что для частного инвестора здесь не может быть места. Любой частный инвестор может попасть в книгу заявок до начала биржевых торгов. Для этого нужно:

— Получить статус квалифицированного инвестора

— Открыть счет у брокера, предоставляющего доступ к IPO

— Пополнить счет, чтобы сформировать заявку на покупку акций. Иногда минимальная сумма для участия в размещении составляет десятки тысяч долларов, но есть брокеры с входным порогом в несколько сотен долларов.

Еще, купить акции до начала биржевых торгов можно через управляющую компанию.

🔊 Немного о рисках участия в IPO

Далеко не у всех компаний акции начинают расти сразу после того, как их разместят на бирже. Есть огромное количество примеров, когда IPO проводят неудачно:

• Uber — акции упали с $45 до 33$ в первый год после размещения

• Facebook — ценные бумаги были размещены на бирже по $38, но после начала торгов упали на 20%.

💸Преимущества для частных инвесторов

Несмотря на риск, инвесторы охотно участвуют в первичных размещениях из-за высокой потенциальной доходности. Обычно компания выводит акции на биржу с дисконтом, чтобы стимулировать спрос на них. Поэтому в первые дни после IPO бумаги чаще дорожают, чем дешевеют. И это как раз хороший шанс для частных инвесторов увеличить свой капитал.

#словодня @moex_school

Школа МосБиржи 

🌍Узнать больше: Подписаться на Telegram-канал 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — SPO

29 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции
Спекуляции

🎄Новогоднее ралли на американском рынке🎄

11 декабря 2020