🔎Слово дня — Московская Биржа

�Слово дня — Московская Биржа

Московская Биржа - результат слияния в 2011 году двух бирж: Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) основана в 1992 году и Российской торговой системы (биржа РТС), основана в 1995 году. На данный момент Московская Биржа является организатором торгов акциями, облигациями, деривативами, валютой, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами, зерном и сахаром.

� История создания

Самая первая биржа, ещё в Российской Империя, была основана в Санкт-Петербурге в 1703 году. В то время биржа являлась исключительно товарной. В 18 веке на Санкт-Петербургской бирже осуществлялись товарные сделки и операции с иностранными векселями. Первые сделки с ценными бумагами, прежде всего с акциями, начали заключаться только в 1820-х годах. В начале 20 века в России насчитывалось более 100 бирж, но торговали ценными бумагами только на 7 из них: Санкт-Петербургской, Московской, Варшавской, Рижской, Одесской, Киевской и Харьковской. При этом, только на Санкт-Петербургской бирже был Фондовый отдел, открытый в 1900 г. В Москве первая Биржа была открыта более чем через столетие, в 1839 году, но её устав был утвержден только в 1870 г. 

Устав Московской товарной Биржи был утвержден лишь в июне 1926 г. МТБ занимала центральное место среди других советских бирж, на неё приходилось 45 % всего биржевого оборота страны. Основные торговые сделки заключались с зерном, текстилем, металлом, лесом, углем. 

💡 Современная история

Первые современные биржевые площадки появились в России в 1990 г. В середине 1990-х годов в России функционировали 1700 бирж, но после кризиса в 1998 году, их число резко сократилось. В настоящее время существуют различные биржи, но их количество не столь велико как в 90-е. На них торгуются различные товары и ценные бумаги, например: нефтепродукты (бензин, дизельное топливо и др.), электроэнергия, валюты, акции компаний, облигации и другие фин.инструменты. Крупнейшей же биржей РФ является Московская Биржа. 15 февраля 2013 года состоялось IPO Московской Биржи на собственной площадке (под тикером MOEX.), совокупный объём размещения составил 15 млрд рублей. Книга заявок была переподписана в 2 раза, достигнув примерно $1 млрд при планируемом объёме размещения в $500 млн. Рыночная капитализация по итогам размещения составила 127 млрд рублей. По состоянию на май 2015 года рыночная капитализация составляла 138,5 млрд руб.

📊 Состав Московской Биржи

1. Центральный расчётный депозитарий (НРД) - присвоение международных кодов CFI и ISIN ценным бумагам, предоставление отчётности, хранение ценных бумаг, реализация прав на ценные бумаги, помощь в биржевых и внебиржевых расчётах, услуги платежного агента

2. Национальный клиринговый центр (НКЦ) - НКО НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке

⚙️ Рынки Московской Биржи

1. Фондовый рынок - торги ценными бумагами 

2. Срочный рынок - деривативы (фьючерсные контракты)

3. Валютный рынок - торговля валютой (доллар США, евро, китайский юань и т. д.)

4. Денежный рынок - сделки РЕПО

5. Товарный рынок - торги золотом, серебром 

Если вы хотите увидеть более подробную информацию про функционирование всех рынков Московской Биржи - пишите об этом в комментариях! В случае хорошего отклика - мы напишем об этом целый отдельный пост!

#словодня @moex_school

Школа МосБиржи 

🌍Узнать больше: Подписаться на Telegram-канал 

Рекомендуем почитать

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

🔎Слово дня — опционы

9 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020