🔎Слово дня — SPO

0

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — SPO

Ранее мы затронули тему выпуска акций и для чего это делают компании и начали с IPO. Об этом вы можете прочитать в актуальной статье. Сегодня разберем термин SPO.

SPO (Second Public Offering) — вторичное публичное размещение ценных бумаг на бирже. Как можно понять из названия, слово «вторичное» означает, что компания уже была представлена на бирже, то есть уже прошла стадию IPO.

Обычно на вторичную продажу акции размещают определенные категории инвесторов: собственники компаний, либо венчурные фонды.

💡 В чем отличия SPO и IPO

Основная цель IPO — привлечение дополнительных средств для развития компании, именно для этого ценные бумаги размещают на бирже. 

При SPO, акционеры действуют не от лица организации, а лично, от своего имени. То есть, полученные средства от продажи этих бумаг акционер может потратить на что угодно. И не факт, что он направит их на развитие организации. 

🛠 Что такое FPO? 

Существует ещё одна аббревиатура, описывающая вид размещения акций на бирже — FPO (Follow-on Public Offering). 

FPO — это выпуск организацией дополнительных ценных бумаг к уже имеющимся, как пример, было 100, а стало 200. При этом, доля участия каждого акционера в управлении организацией размывается. FPO очень часто путают с SPO, но это абсолютно разные понятия!

📊Чем SPO выгоден для частных инвесторов?

Благодаря SPO количество акций в свободном обращении растет, потому что общее количество акций не меняется, а один из акционеров продает свои акции неограниченному кругу инвесторов. 

Для частного инвестора SPO может быть триггером к росту котировок акций. Вторичное размещение акций повышает количество акций в свободном обращении, увеличивает ликвидность и повышает интерес со стороны иностранных инвесторов.

✏️Пример SPO из истории

В 2016 году компания ИнтерРАО была включена в расчет индекса MSCI Russia, а Мегафон был исключен из него. В итоге в следующие пять торговых дней акции ИнтерРАО выросли на 7,5%, а акции Мегафона упали на 6,5%. Но для частного инвестора важнее все же предугадывать такие события, а не покупать акции «по факту», когда большая часть движения акций уже отыграна и заложена в ожиданиях рынка. Одним из триггеров, на который стоит обращать внимание, как раз и является проведение SPO и его влияние на изменение количества акций в свободном обращении.

✅ Как проходит SPO?

При вторичном размещении ценных бумаг на бирже компания не проходит такую же подробную проверку, как при IPO, она уже представлена на бирже и ее параметры известны всем инвесторам.

На самом деле владелец акций может сам разместить ценные бумаги на бирже и ждать покупателей. Однако, инвесторы при вторичном размещении часто обращаются к андеррайтерам, профессиональным финансовым аналитикам, которые помогают определить оптимальную цену продажи и провести саму процедуру листинга.

🏆Крупные SPO в России

— Банк ВТБ в рамках SPO привлек 102,5 млрд. рублей

— Банк Санкт-Петербург разместил 60 млн. акций по 53 рубля 

— Объединенная вагонная компания (ОВК) провела вторичное размещение акций на Московской бирже, разместив 2,6 млн. акций, или 2,2% увеличенного уставного капитала, на 1,9 млрд. рублей. 

— Производитель стальных труб Трубная металлургическая компания разместила 138 888 888 акций по 75 рублей и привлекла 10,4 млрд рублей ($175 млн). 

#словодня @moex_school

Школа МосБиржи 

🌍Узнать больше: Подписаться на Telegram-канал 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции
Спекуляции

🎄Новогоднее ралли на американском рынке🎄

11 декабря 2020