❗️ Важные изменения в расчёте НДФЛ в 2021 году

0

Темы:

Общее: практика и смежные темы

❗️ Важные изменения в расчёте НДФЛ в 2021 году

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые касаются большого числа физических лиц. Нас с вами интересуют три новых пункта:

1. Повышенная ставка в 15% для физических лиц с годовым доходом свыше 5 млн рублей.

2. Изменение налогообложения вкладов.

3. Введение НДФЛ для ряда облигаций.

 

🧮 НДФЛ 15%

Повышение коснется тех, чей годовой доход составляет более 5 млн рублей. При этом — облагаться по повышенной ставке будет только часть дохода, превышающая 5 млн рублей.

Пример: Ваш годовой доход составляет 6 млн рублей, соответственно 5 млн рублей будут облагаться по ставке 13% (5 млн x 13% = 650 т.р.), а 1 млн будет облагаться по ставке 15% и Вам необходимо будет уплатить налог в размере 800 т.р. за отчётный период. До 2021 года вы бы уплатили лишь 780 т.р.

 

💰 НДФЛ для вкладов свыше 1 млн рублей.

Изменился механизм исчисления НДФЛ, он будет применяться для исчисления налогов по доходам от всех вкладов резидентов.

Налоговую базу будут рассчитывать как превышение доходов, полученных в виде процентов по всем вкладам налогоплательщика в российских банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода. Проценты, номинированные в валюте, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу на дату фактического получения дохода.

 

📍 Не попадают под налогообложение проценты:

- по вкладам (остаткам по счетам) в рублях, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых;

- по счетам эскроу.

Учитывая, что ставка ЦБ на 1 января 2021 года составляет 4,25%, то необлагаемый процентный доход за год получится равным 42 500 рублей. Со всего, что сверх этой суммы, придется заплатить налог в 13%.

Пример: Ваш вклад в 1 млн рублей приносит вам 6% годовых, а ключевая ставка на начало года составляет 4,25%. В этом случае налог будет удержан лишь с разницы между этими ставками, налоговая база в данном случае составит 17 500 рублей, а налог будет равен 2 275 рублей соответственно.

 

🗄 НДФЛ по облигациям

Также были внесены изменения в части налогообложения купонов по ряду облигаций:

— ОФЗ-н

— ОФЗ

— Еврооблигации Минфина

— Субфедеральные облигации

— Муниципальные облигации

— Корпоративные облигации с ипотечным покрытием

— Корпоративные облигации российских организаций

Если до 1 января 2021 года ставка налога по купонному доходу этих облигации равнялась нулю, то теперь ставка вернулась на уровень 13%.

Школа МосБиржи 

🌍Узнать больше: Подписаться на Telegram-канал