Правильно выбранный брокер — это гарантия высоких стабильных заработков?

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Торговые стратегии

Один из самых популярных вопросов среди начинающих инвесторов: как выбрать брокера для открытия счета?

Довольно часто начинающие инвесторы ошибочно полагают, что правильно выбранный брокер — это гарантия высоких стабильных заработков.

На самом деле, гораздо большее влияние на финансовый результат инвестора оказывают выбор активов, наличие торговой стратегии и умение не отклоняться от выбранного курса.

Большинство брокеров на российском рынке дают весь необходимый функционал для покупки самых разных активов. А комиссии, хоть и имеют тенденцию меняться, не так сильно различаются между компаниями. Различия в основном касаются интерфейсов (например, наличие удобного мобильного приложения), доступности офисов и качества технической поддержки.

Вместе с тем, существует множество брокеров-мошенников, работающих без соответствующей лицензии. Опасность работы с такими компаниями в том, что они, как правило, не заключают настоящие сделки на биржах, а «рисуют» сделки, создавая у клиента видимость

настоящих торгов. Такие «брокеры» постепенно опустошают счет клиента, ссылаясь на выдуманные комиссии и несуществующие технические сбои. Чтобы не попасть к такому «лжеброкеру», важно проверить, есть ли у компании лицензия на брокерскую деятельность и действительна ли она.

Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Реестры» . На этой странице в нижней части ищем «Список брокеров».

В таблице выбираете компанию (можно найти по названию или по ИНН). Приоритетное значение имеет столбец «Статус». Лицензия должна быть действующей, только в этом случае можно рассматривать компанию для заключения договора.

Среди «красных флажков», помимо отсутствия лицензии, можно выделить агрессивную рекламу, гарантии высокой доходности, отсутствие у такой компании российского юридического лица.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

🔎Слово дня — опционы

9 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020