Может ли денег быть слишком много

Темы:

Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы

Деньги для компании — важнейший ресурс. Они нужны, чтобы оплачивать ежедневные расходы (оплата счетов, зарплат и т.д.), расплачиваться с поставщиками, поглощать другие компании и выплачивать дивиденды. В конечном счете, главная цель существования коммерческой компании — зарабатывание денег на благо акционеров.

Но всегда ли хорошо иметь много денег на счетах? С одной стороны, без ликвидных активов (быстрореализуемые ценные бумаги) компании придется трудно. Ведь современный бизнес существует в сложном пространстве меняющихся цен, законов и ограничений, в котором новые непредвиденные расходы могут возникать каждый день. Для того, чтобы выживать и тем более развиваться, компаниям необходимы резервы.

Конечно, всегда можно обратиться за кредитом в банк, но мы знаем, чем оборачиваются большие долги в кризисные годы: прибыль начинает падать, а проценты по кредитам никуда не денутся, их нужно выплачивать. Особенно опасна ситуация, когда компания берет большое количество кредитов с целью поглощения конкурентов или запуска инвестпрограммы. Вследствие внешних причин (например, рецессия в экономике, изменение регулирования, всемирная эпидемия) происходит снижение объема заказов, соотвественно, доходы начинают падать. Инвестиции окупятся еще не скоро (если вообще окупятся), а процентные платежи начинают «съедать» все большую часть выручки.

С другой стороны, большие остатки на счетах могут сигнализировать о том, что у менеджмента наступил кризис идей. Ведь заработанные деньги не должны лежать без дела, их нужно либо направлять на развитие компании, либо менять структуру капитала (например, погасив часть долгов).

Если у компании нет перспективных проектов или долговых обязательств, разумно выплатить деньги акционерам в виде дивидендов, иначе они лежат «мертвым грузом», не принося тот доход, который могли бы извлечь из них акционеры.

Как узнать, куда тратят деньги компании, акции которых вы покупаете? Какие показатели в финансовом отчете компании должны вызывать у вас стойкое желание избавиться от её бумаг? Об этом и многом другом вы узнаете на курсе «Как оценить компанию по финансовой отчетности» .

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Общее: практика и смежные темы

🔎Слово дня — Московская Биржа

26 января 2021