Что такое ключевая ставка и как она влияет на рынки и экономику

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Торговые стратегии

В финансовой прессе и на тематических форумах часто упоминается ключевая ставка, которую меняет(или же оставляет неизменной) Банк России.

 

 Перед каждым заседанием совета директоров Центробанка аналитики делают свои прогнозы по вероятности снижения/повышения ставки, а само решение по ставке всегда сопровождается пресс-конференцией главы регулятора, в которой объясняются причины принятого решения и даются ориентиры на будущее.

 Ключевая ставка — это процент, под который Центральный Банк кредитует коммерческие банки. Изменение ключевой ставки косвенно влияет на множество процессов как на финансовых рынках, так и в экономике.

 

 Повышение ставки делает кредиты дороже для банков. Соответственно, банки повышают проценты по кредитам, которые они сами выдают населению и бизнесу. Повышение ставок снижает интерес к кредитам. Снижение кредитования, в свою очередь, снижает деловую активность и темпы роста экономики, «охлаждая» её.

 Напротив, снижение ставки делает кредиты более доступными как банкам, так и их клиентам, «подогревая» экономику за счёт дешевых денег.

 

 Для депозитов связь со ставкой прямая: чем выше ставка, тем выше и процент, под который банки готовы принимать деньги населения и бизнеса. 

 

Сейчас трудно в это поверить, но в конце 2014 года можно было положить деньги в банк под 16 или даже 20% годовых! Эта ситуация была обусловлена резким повышением ключевой ставки c 9,5% до 10,5%, а всего через 2 дня – до 17%

 

 С тех пор ставка плавно снижалась до этой весны, достигнув 4,25%. С марта 2021 года начался тренд на повышение ставки. На последнем заседании 23 июля регулятор объявил о повышении ставки на 1%, до 6,5%, самой высокого значения с октября 2019 года. 

Посмотреть, как менялась ключевая ставка, можно здесь .

 

 Ключевая ставка влияет и на рынки ценных бумаг. За повышением ключевой ставки следует повышение доходностей облигаций. Купон по большинству облигаций фиксирован и доходность растет за счёт снижения цены облигации на рынке. И, наоборот, понижение ключевой ставки приводит к понижению доходностей долговых бумаг за счёт роста их цены.

 

 Чем больше дюрация облигаций, тем сильнее их цены реагируют на изменения процентных ставок на рынке, в том числе ключевой ставки. Поэтому сильнее всего на изменения ставок будут реагировать «длинные» облигации.

Школа Московской биржи 

Рекомендуем почитать

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

Слово дня — опционы

9 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020