02.06.2022

Что такое коэффициент рентабельности собственного капитала ROE

Время прочтения 4 минуты
Фондовый рынок: акции и облигации
Инфополе инвестора
Инвестиции

Чтобы отобрать ценные бумаги в портфель — нужно их проанализировать. В этом помогает мультипликатор ROE — Return on Equity или коэффициент рентабельности собственного показателя. Мультипликатором пользуются, чтобы оценить эффективность бизнеса и узнать, сколько прибыли он приносит. 

Уоррен Баффет говорит, что ROE — его любимый коэффициент в анализе компаний. Как пользоваться мультипликатором и находить эффективные компании для инвестиций — в статье.

Что показывает ROE

ROE показывает отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании. Позволяет оценить эффективность и потенциальную доходность бизнеса. По-другому, коэффициент показывает, насколько эффективно компания использует деньги инвесторов для получения прибыли.

Например, ROE равен 10%. Значит, каждые 1 000 рублей капитала компании приносят 100 рублей чистой прибыли. Дальше прибыль реинвестируют для развития компании или выплачивают в виде дивидендов.

Инвесторы используют ROE, чтобы сравнить ее:

  • С показателями конкурентов. Если коэффициент компании выше, чем у конкурентов, значит она привлекательнее для инвестирования.
  • С собственными показателями компании за несколько лет. Если ROE постепенно растет, значит компания развивается.
  • С доходностью низкорисковых активов. Если ROE ниже доходности по ОФЗ или банковским вкладам, инвестировать в такую компанию невыгодно.

Как считается мультипликатор

ROE рассчитывается по формуле:

ROE = Чистая прибыль / Собственный капитал компании × 100%

Например, компания заработала 1 миллион рублей чистой прибыли. Собственный капитал — разница между активами компании и долгами — 10 миллионов рублей. 

Значит ROE получился 10%

1 млн / 10 млн * 100% = 10%

Чтобы рассчитать коэффициент, нужно найти финансовую отчетность компании за год. Ее публикует сама компания или центр раскрытия информации e-disclosure

Рассчитаем ROE «Роснефти» (ROSN) на примере отчетности за 2021 год:

  • чистая прибыль — 883 млрд;
  • активы — 16 457 млрд;
  • долги — 6 285 млрд;
  • собственный капитал — разница между активами и долгами. У Роснефти — 10 172 млрд. 

ROE = 883 / 10 172 × 100% = 8,68%

Получается, каждые 100 рублей компании генерируют почти 9 рублей чистой прибыли. Пока что эта цифра ни о чем не говорит. Поэтому сравним ROE с конкурентами, прошлыми годами и с низкорисковыми активами.

Сравниваем компании по ROE

Сравнение компаний одного сектора поможет определить, кто из конкурентов эффективнее использует свой капитал. Сравнивать компании из разных секторов нельзя: разная цикличность, налогообложение и другие особенности бизнеса влияют на ROE.

Сравним ROE нефтяников по итогам 2021 года (активы представленны в млрд. руб.):

undefined

По сравнению видно, что «Роснефть» хуже других использует капитал.

Анализируем динамику ROE по годам

Рентабельность капитала компании меняется каждый год, иногда на десятки процентов. Динамика мультипликатора за последние годы помогает понять, растет или падает доходность капитала компании.

Если ROE растет несколько лет подряд — значит компания развивается. Если мультипликатор снижается — пересмотрите свое желание инвестировать в эту компанию.

 

undefined

Динамика ROE нефтяных компаний за 2019-2021 гг.

«Газпромнефть» — компания, которая быстрее других восстановила показатели ROE. 2020 год выдался трудным для всех из-за пандемии коронавируса. Рентабельность капитала «Лукойл» упала практически до нуля.

Сравнение с низкорисковыми активами

Рентабельность капитала должна быть выше, чем прибыль по банковским вкладам и ОФЗ. 

Если ROE ниже, инвестору выгоднее и безопаснее вложиться в активы низкорисковые активы, а не покупать акции. 

Актуальные ставки по банковским вкладам можно смотреть на агрегаторе banki.ru . Доходность ОФЗ проверяйте на сайте Минфин России или на banki.ru.

Когда высокий ROE — это плохо

Иногда ROE одной компании сильно выше, чем у других из этого же сектора. Это не значит, что компания работает лучше всех. Наоборот, высокий мультипликатор — показатель двух негативных признаков:

  1. Череда убытков. Допустим, компания работает в минус и покрывает расходы из собственного капитала. Если брать деньги из капитала несколько лет — он заметно уменьшится. И когда по итогам года компания получит прибыль — ROE взлетит из-за маленького капитала. 
  2. Большой долг. Собственный капитал компании — разница между активами и пассивами. Чем больше пассивов, тем меньше собственный капитал. Если компания сумеет получить большую прибыль с маленьким капиталом — ROE взлетит.
Чем меньше знаменатель дроби — тем больше полученное число.

Плюсы и минусы показателя ROE

Сначала поговорим о плюсах.

  1. Легко считается. Все цифры для расчета коэффициента указываются в финансовой отчетности компании. Иногда бизнесы сами считают рентабельность инвестиций.
  2. Подходит для первичной оценки компании. Например, вы сравните несколько компаний между собой по ROE и определите самую привлекательную для инвестиций.

Теперь о минусах.

  1. Иногда дает необъективную оценку. Если компания несколько лет была убыточной, а потом заработала — ROE получится большим. Но это не значит, что компания и дальше продолжит зарабатывать.
  2. Чистая прибыль в прошлом не гарантирует прибыли в будущем. Прибыль компании зависит от многих показателей и может меняться из года в год. Поэтому ROE помогает спрогнозировать примерный доход, но это не значит, что он будет таким.

ROE помогает инвесторам быстро анализировать компании и решать: инвестировать в них или нет. Но полагаться на один мультипликатор не стоит, лучше использовать его вместе с другим, например, P/E.

Рекомендуемые статьи

Рекомендуемый курс

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйтесь к нам и получайте новые знания!

Зарегистрироваться