26.05.2022

Что такое обратный выкуп акций на фондовом рынке

Время прочтения 5 минут
Фондовый рынок
Торговые стратегии
Инфополе инвестора
Инвестиции
Трейдинг / Спекуляции

Иногда компании приходят на фондовый рынок и выкупают собственные акции. Зачем это делается и как это влияет на рост компаний — рассказываем в статье.

Что такое обратный выкуп акций

Обратный выкуп акций называется байбэк (buyback) — выкуп компанией своих акций напрямую у акционеров или на бирже.

Например, компания заработала за год много денег, а потратить их некуда. Вкладывать в инвестпроекты — рискованно, поглощать конкурентов — не всегда необходимость. 

Увеличивать дивиденды тоже опасно: если в следующем году не получится заработать такую же прибыль, выплаты придется снизить и котировки акций из-за этого упадут.

Поэтому некоторые компании тратят деньги на выкуп акций.

Зачем компании выкупают свои акции

Увеличение доли акционеров. После байбека акции гасятся — выводятся из обращения. Из-за этого доля владения компанией увеличивается у оставшихся акционеров. 

Поддержка котировок. Иногда компания считает, что рынок слишком дешево оценивает ее акции. После байбека спрос на акции растет, потому что увеличивается EPS и дивиденды. Это способствует росту цены бумаги и привлечению новых инвесторов.

Увеличение дивидендов на одну акцию. Меньшее количество акций помогает увеличить прибыль на одну бумагу и дивиденды. 

Например, акционеры владеют 1 млн бумаг. На них начисляются дивиденды 10 млн рублей – по 10 рублей на бумагу.
Компания проводит байбек и выкупает 100 000 акций. В итоге у акционеров осталось 900 000 акций, на которые выплачиваются дивиденды 10 млн рублей – по 11,11 руб на бумагу.

Предотвращение поглощения. Если в свободном обращении акций больше, чем у владельца контрольного пакета, компанию могут поглотить. 

Например, контрольный пакет из 40% акций держит главный акционер, остальные 60% распределены между мелкими инвесторами — миноритариями. Если на рынок придет крупный инвестор и выкупит больше 40% у миноритариев, получит контрольный пакет.

В 60-х легендарный инвестор Уоррен Баффет не смог убедить директоров Berkshire Hathaway в необходимости смены руководства. 
Баффет начал агрессивно скупать акции компании, приобрел контрольный пакет и сам уволил директоров. Если бы его послушали и выкупили акции с рынка, Баффет не смог бы поглотить компанию.

Поощрение руководителей. Иногда компания выкупает акции, а потом передает их менеджменту в качестве премии. Это хороший знак для инвесторов, потому что руководство становится заинтересованным в росте котировок.

Заработок на продаже. Если компания считает, что ее акции недооценены, то: проводит байбек → акции растут в цене → компания продает акции и зарабатывает.

Какие байбеки проводятся с 2021-2022 года

В последние два года цены акций стали снижаться из геополитических рисков и панических распродаж от инвесторов. Поэтому российские компании стали проводить байбеки:

  • Девелопер «Самолёт» 24 января заявил, что планирует в течение 2022 года выкупить свои акции на сумму до 3 млрд рублей или выкупить 500 тыс. акций. Байбек будет завершен после достижения одной из этих целей. Акции раздадут сотрудникам для мотивации.
  • Ретейлер Fix Price в тот же день рассказал об обратном выкупе на сумму до 4 млрд рублей. Программа продлится примерно до 23 июля 2022 года.
  • «Сбер» 20 января объявил о байбеке на сумму до 50 млрд рублей. Выкуп акций будет постепенным и продлится до 31 декабря 2025 года. Выкупленные акции раздадут сотрудникам.
  • «Новатэк» с 17 декабря 2021 года проводит выкупа акций на $1 млрд. Программа рассчитана на 5 лет, до 17 декабря 2026 года.
  • «ЛУКОЙЛ» активизировался с выкупом акций в ноябре 2021 года по программе, которая действует с 2019 года. Объем выкупа составит до $3 млрд. и продлится до 31 декабря 2022 года.
  • Сервис поиска работы HeadHunter запустил байбек с октября 2021 года, которая продлится до 10 августа 2022 года. Объем выкупа — до 3 млрд. рублей.
  • Поставщик IT-услуг Softline проводит байбек с 13 декабря 2021 по 13 декабря 2022 года. Объем — до $100 млн.
  • Производитель золота «Полюс» начал байбек с 31 января 2022 по 31 июля 2022 года. Объем программы — до $200 млн. Часть выкупленных акций пойдет на мотивацию сотрудников.

Казначейские и квазиказначейские акции

Если компания сама выкупает акции — они становятся казначейскими. Такие бумаги не имеют права голоса и по ним не начисляются дивиденды. Компания обязана продать их в течение года или погасить.

Если акции выкупаются через дочернюю структуру — становятся квазиказначейскими. Они имеют права голоса и получают дивиденды. Это значит, что выплаты акционерам не вырастут.

Как коронавирус повлиял на байбек

Из-за пандемии коронавируса и снижения цен на нефть в 2020 году, акции многих компаний рухнули. Чтобы бизнесы смогли поддержать стоимость бумаг, государство ввело упрощенную схему байбека. С 1 апреля по 31 декабря 2020 года разрешили выкупать бумаги по рыночной цене без предупреждения.

Например, «Роснефть» (ROSN) одобрила программу байбека еще в 2018 году, но начала скупать акции только в марте 2020, когда акции упали с 470 до 250 рублей из-за падения спроса на нефть. 

Также совет директоров утвердил упрощенную процедуру выкупа из-за волатильности рынка, вызванной дешевой нефтью и пандемией коронавируса.

Из-за коронавируса акции МТС (MTSS) в феврале-марте упали почти на 40%: с 347 до 255 рублей. Совет директоров компании решил, что это хорошая возможность для выкупа акций, о чем объявил 19 марта. В результате на байбек ушло 15 млрд рублей, а акции подорожали до 320 рублей.

Как проводится buyback

Стандартная схема выкупа выглядит так:

  1. Принимается решение об обратном выкупе на совете директоров.
  2. Оценщик помогает определить цену выкупа.
  3. Компания выпускает пресс-релиз со сроками и объемами проведения программы. 
  4. Компания приходит на биржу и выставляет заявки на покупку. О каждой отдельной заявке сообщать не обязательно.
  5. Прием заявлений от инвесторов длится 30 дней.
  6. За 5 дней после приема заявлений совет директоров утверждает отчет об итогах выкупа.
  7. Выкупленные бумаги оплачиваются в течение 15 дней после приема заявлений.

Виды байбека

Голландский. Компания устанавливает минимальное и максимальное значение цены, по которым готова выкупить бумаги. Инвесторы могут выбрать любую цену из диапазона и продать акции. Но сначала исполняются заявки по более низкой цене.

Выкуп по фиксированной цене. Проводится напрямую у акционеров по цене выше рыночной. Обычно длится несколько недель.

Выкуп на открытом рынке. Здесь эмитент действует как обычный брокерский клиент: выкупает бумаги по рыночной цене. Такой выкуп может длится несколько месяцев или лет.

Что бывает с акциями в байбек и после него

Обычно инвесторы относятся к байбеку позитивно, потому что могут продать бумаги по цене, выше рыночной. И делают это.

Также байбек показывает, что компания уверена в своих результатах и считает свои бумаги недооцененными. Это повышает доверие и интерес к активу. Но иногда выкуп бумаг не стимулирует рост. 

Например, акции «Магнита» (MGNT) во время байбека упали на 3,6%. А бумаги конкурента «Ленты» на Мосбирже (MOEX) за это же время подешевели на 23%. Получается, выкуп помог избежать просадки «Магнита».

Запомнить

  1. Если у компании есть лишние деньги — она может провести байбек.
  2. Байбэк помогает увеличить долю крупных акционеров, поддержать цену акций, повысить дивиденды, застраховаться от поглощения и поощрить менеджмент.
  3. О байбеке сообщают заранее на сайте компании.
  4. Обычно байбек стимулирует рост акций, если на котировки не влияют другие негативные факторы.
  5. Снижение котировок после выкупа не означает, что он прошел неудачно.

Рекомендуемые статьи

Рекомендуемый курс

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйся к нам и получай новые знания!

Зарегистрироваться
Регистрация прошла успешно
Теперь вы студент Школы Московской биржи. Выбирайте курсы и учитесь грамотно распоряжаться своими деньгами.

Подтвердите свою электронную почту, чтобы мы могли напоминать вам о занятиях. Для этого перейдите в раздел «Мой профиль» и кликните «Подтвердить» у поля с почтой.
Получите консультацию
Мы свяжемся с вами и ответим на любые ваши вопросы
Нажмите, чтобы обновить картинку
Проверочный код
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности и соглашаетесь с  договором-оферта