Что такое IPO — простыми словами

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

В этой статье разберем, что представляет собой процедура IPOс точки зрения частного инвестора.

Что такое IPO — простыми словами

IPO — первичное размещение акций на бирже. Как только бумаги начинают торговаться на бирже, компания получает статус публичной.

Для проведения IPO нанимаются финансовые консультанты, или андеррайтеры. Чаще всего это инвестиционные банки. Андеррайтер помогает определить цену акции, провести маркетинговую кампанию по привлечению инвесторов, собрать первичные заявки на покупку бумаг, прежде чем они станут общедоступны на бирже.

Обычно IPO проходит в четыре этапа:

  1. Предварительный. Компания готовит отчеты, оценивает финансовое положение и эффективность бизнеса. Этап может длиться несколько лет.
  2. Подготовительный. Компания выбирает андеррайтеров и биржу для размещения (листинга). Разрабатывается инвестиционный меморандум для потенциальных акционеров, подаются документы финансовому регулятору (в России это ЦБ). В случае получения одобрения на листинг запускается рекламная кампания, или роуд-шоу, — серия встреч андеррайтеров и представителей бизнеса с потенциальными инвесторами.
  3. Основной. Андеррайтер формирует так называемую книгу заявок из желающих купить акции до начала торгов на бирже. Определяется цена акции, их количество, дивидендная политика.
  4. Завершающий. Часть акций распределяется между инвесторами из книги заявок. Затем стартуют биржевые торги.

Зачем компании проводят IPO

После выхода на биржу компания становится более прозрачной для инвесторов. Она должна вовремя публиковать финансовые отчеты, рассказывать о планах на будущее, более тщательно, чем раньше, следить за своей операционной деятельностью.

Тем не менее это не отпугивает бизнес от проведения IPO по целому ряду причин. Среди них:

  • привлечение финансирования на развитие;
  • возможность для акционеров продать долю в бизнесе или полностью из него выйти;
  • повышение ликвидности капитала: публичным компаниям проще получить кредит в банке под залог акций.

Крупнейшие IPO в мире и России

В 2019 году государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco стала публичной, проведя рекордное IPO в мировой истории. Стоимость проданного пакета акций составила $25,6 млрд.

undefined

Из российских компаний самые масштабные IPO провели «Роснефть» (2006 год; привлекла $10,7 млрд) и ВТБ(2007; $8 млрд). Эти размещения еще называют «народными», поскольку они активно продвигались среди широкой аудитории. В итоге акционерами нефтяной компании стали 150 тысяч российских инвесторов, а бумаги ВТБ купили 120 тысяч человек.

undefined

Первичное размещение акций ВТБ стало одним из самых масштабных, но спустя 13 лет с момента IPO бумаги банка торгуются все еще значительно ниже цены размещения — 3,5 копейки против 13,6 копеек.

Как участвовать в IPO частному инвестору

Акции на IPO покупают обычно крупные банки или инвестиционные фонды. Но и частный инвестор может попасть в книгу заявок до начала биржевых торгов. Для этого нужно:

  1. Получить статус квалифицированного инвестора;
  2. Открыть счет у брокера, предоставляющего доступ к IPO. Не у всех есть этот сервис, а самостоятельно направить заявку андеррайтеру не получится;
  3. Пополнить счет для формирования заявки на покупку акций. Иногда минимальная сумма для участия в размещении составляет десятки тысяч долларов, но есть брокеры с входным порогом в несколько сотен долларов.

Также купить акции до начала биржевых торгов можно через управляющую компанию.

Недостатки участия в IPO

Высокие риски. Не у всех компаний акции растут после размещения на бирже.Более того, неудачные IPO проводят даже известные бренды:

  • Uber — акции упали с $45 до 33 в первый год после размещения;
  • Facebook — ценные бумаги были размещены на бирже по $38, но после начала торгов упали на 20%, а восстановились только через год.
  • Xiaomi — в 2018 году акции размещены по 17,6 гонконгских долларов. Через два года бумаги торгуются по 12,7 гонконгских доллара.

Ограничения. Участие в IPO доступно только квалифицированным инвесторам. Не все брокеры дают доступ к первичному размещению.

Нет гарантий исполнения заявки. Если на акции высокий спрос, андеррайтер может проигнорировать или частично удовлетворить заявку инвестора.

Высокие комиссионные. За право участвовать в размещении брокер заберет себе несколько процентов от суммы сделки.

Преимущества участия в IPO

Несмотря на недостатки, инвесторы охотно участвуют в первичных размещениях из-за высокой потенциальной доходности. Обычно компания выводит акции на биржу с дисконтом, чтобы стимулировать спрос на них. Поэтому в первые дни после IPO бумаги чаще дорожают, чем дешевеют. По оценке компании Renaissance Capital, в 2019 году на американском рынке прошло 159 листингов. Компании продали акций на $46,3 млрд. Средняя доходность для инвесторов от участия в IPO составила 20%.

Коротко об IPO

  • IPO — первичное размещение акций компании на бирже. Чаще всего компания размещает акции, чтобы привлечь финансирование.
  • Для участия в первичном размещении бумаг необходимо получить статус квалифицированного инвестора и открыть счет у брокера с доступом к IPO.
  • Первичное размещение — рисковый тип инвестиций, но с высокой потенциальной доходностью.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — SPO

29 декабря 2020