12.05.2022

Что значит прибыль на одну акцию в инвестировании

Время прочтения 4 минуты
Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Когда человек покупает акции — становится владельцем доли компании. Чтобы понять, сколько денег ему принесли инвестиции, он рассчитывает прибыль на одну акцию. По-другому это называется показатель EPS.

Что показывает EPS

EPS используют, чтобы подсчитать чистую прибыль на обыкновенную акцию. Если известна прибыль на одну акцию, проще оценить эффективность работы компании и ее инвестиционную привлекательность. Показатель не используют, чтобы сравнить разные бизнесы. Но он подходит, чтобы рассчитать коэффициент P/E, о котором расскажем позже.

EPS растет, если компания начинает зарабатывать больше или количество акций уменьшается. 

Показатель снижается, если прибыли становится меньше или увеличивается количество акций.

Виды EPS

EPS бывает фактическим, разводненным, форвардным (прогнозным) или денежным. 

Фактический. Рассчитывается по показателю чистой прибыли из последней опубликованной отчетности за квартал, год.

Разводненный. Применяется для компаний со сложной структурой капитала. Это, например, компании, которые выпускают обыкновенные и привилегированные акции. Либо облигации с правом отзыва и без.

В таких бизнесах конвертируемые облигации и опционы могут конвертироваться в обыкновенные акции. Из-за этого количество акций растет, а EPS снижается.

Форвардный. Или расчет ожидаемой доходности в будущем. Для этого берут прогнозную прибыль от аналитиков. Показатель субъективный, потому что прогнозы аналитиков могут отличаться и не соответствовать фактическим данным в будущем.

Денежный. Для расчетов берут не чистую прибыль, а денежный поток от деятельности компании. Показатель считается надежным, потому что манипулировать денежным потоком сложнее, чем чистой прибылью.

Как считать прибыль на акцию

Формулы расчета EPS:

  • Для компаний, которые выпускают только обыкновенные акции.
Чистая прибыль / количество акций
  • Если выпускаются два типа бумаг: обыкновенные и привилегированные. 
(Чистая прибыль – дивиденды по префам) / количество акций
  • Для расчета разводненной прибыли. 
Чистая прибыль / скорректированное количество акций
  • Для определения форвардной прибыли. 
Прогнозная чистая прибыль / количество акций
  • Для подсчета на основе денежного потока 
Денежный поток от операционной деятельности / количество акций

Рассчитаем прибыль на примере. Скорректированная чистая прибыль «Газпрома» (тикер GAZP) за 2019 год составила 651,112 млрд. рублей, количество акций — 23,673 млрд.

651,112 / 23,673 = 27,5 рубля на акцию

Обычно компании публикуют фактическую и разводненную прибыль на акцию в отчетности, поэтому считать показатели самостоятельно не нужно.

Важно! Прибыль на акцию зависит от показателей, которые сложно спрогнозировать. Например, в начале года компания открыла вклад и направила туда $100 под процент. Но в начале года доллар стоил 100 рублей, а в конце — 90. Из-за разницы курсов компания потеряла на депозите 1 000 рублей.

Бизнес принес 100 рублей. Считаем чистую прибыль:

прибыль от депозита + деятельность бизнеса = прибыль

1 000 рублей потеряно из-за курсовой разницы. 100 рублей заработано за год. Убыток — 900 рублей. Хотя изначально прогнозировалась прибыль и по депозиту, и по бизнесу.

Для чего используют EPS

Показатель EPS используют, чтобы определить эффективность работы компании и рассчитать мультипликатор P/E.

Оценка эффективности. Для этого рассчитывается прибыль на акцию за последние несколько лет. Если EPS стабильно растет, значит, как правило, компания развивается. Но иногда прибыль растет из-за байбека, поэтому при расчете важно смотреть на количество акций.

EPS «НОВАТЭКа» (NVTK) с 2016 по 2021 год вырос на 310%: с 43,6 до 138,7 рубля на акцию. На такой рост влияет программа обратного выкупа акций, которая длится с 2012 года. По словам председателя правления Новатэка это положительно влияет на динамику акций и развитие компании.

 

undefined

Динамика EPS «НОВАТЭК»

Расчет коэффициента P/E. По EPS сравнить компании не получится: из-за разного количества ценных бумаг результаты могут сильно отличаться. 

Например, прибыль на акцию «ЛУКОЙЛа» (LKOH) 1 185 рублей, а у «Роснефти» (ROSN) — 92,95 рублей. Это не значит, что инвестиции в первую компанию окажутся почти в 10 раз прибыльнее.

Чтобы сравнить компании, нужно рассчитать коэффициент P/E для каждой. P/E — соотношение цены акции к прибыли. Формула расчета:

P/E = Текущая цена акции / EPS

P/E «ЛУКОЙЛа» — 5,53, «Роснефти» — 6,44. Это значит, что первая компания компания недооценена относительно второй и более привлекательна для инвестиций.

Плюсы и минусы EPS

Плюсы:

  1. Легко считать. Обычно компании сами считают и публикуют фактический и разводненный EPS в отчетности.
  2. Помогает сделать первичную оценку компании. 
  3. Показатель отражает развитие бизнеса.

Минусы:

  1. Не поможет сравнить компании.
  2. На EPS влияют разные показатели, которые сложно прогнозировать.
  3. Иногда EPS манипулируют с помощью выкупа акций.

Рекомендуемые статьи

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйтесь к нам и получайте новые знания!

Зарегистрироваться