Голубые фишки на Московской бирже

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

 

Голубые фишки – «самый сок» российского фондового рынка. Этим термином называют самые ликвидные и наиболее популярные акции у российских и зарубежных инвесторов, торгующих на Московской бирже.

В чем преимущества и недостатки голубых фишек

1. На динамику акций влияют фундаментальные показатели бизнеса, а не действия спекулянтов.

2. Высокая ликвидность. Участник торгов всегда найдет себе покупателя и продавца даже на крупный пакет с минимальной комиссией и по выгодной цене.

3. Устойчивость к экономическим потрясениям. Когда на рынке начинаются проблемы, паникеры продают акции. Цена бумаг компаний второго и третьего эшелонов может обрушиться, голубые фишки просядут не так сильно.

4. Надежность. Это крупнейшие компании в секторе, иногда монополии. Вероятность их банкротства минимальна.

5. Стабильные дивиденды. Прибыль компаний обычно растет, и они регулярно делятся доходом с акционерами.

Вкладываясь в голубые фишки, не ждите быстрого роста. Обычно эти акции дорожают медленно, и резкие скачки вверх маловероятны. У этого недостатка есть обратная сторона – неторопливость котировок сберегает нервы инвестора.

Голубые фишки российского фондового рынка

На основе голубых фишек Московская биржа считает индекс голубых фишек MOEXBC. В него входят акции 15 компаний.

undefined

Доходность голубых фишек

Проследим за ценой четырех популярных российских акций в течение пяти лет. Это дает понять, на какую доходность может рассчитывать долгосрочный инвестор.

undefined

Стоимость ценных бумаг зависит от многих факторов: работа менеджмента, перспектива отрасли и т. п. 

Сравнение голубых фишек с неликвидными акциями

К акциям третьего эшелона – неликвиду – относятся ценные бумаги компаний малого и среднего бизнеса с низкой капитализацией, показателем free-float и объемами торгов. У этих активов есть два серьезных недостатка:

  • Низкая ликвидность. Ежедневный объем торгов по акциям третьего эшелона – несколько сотен тысяч рублей. Часто чтобы купить или продать такие акции сразу, придется открывать сделку по невыгодной цене или ждать исполнения днями.
  • Высокие риски. Если у компании возникнут финансовые проблемы, акционеры начнут быстро продавать активы. Из-за отсутствия спроса, цена быстро обвалится. К тому же ценные бумаги с небольшим объемом торговли подвержены действиям спекулянтов.

Просто сравните биржевой стакан и график цены голубой фишки и неликвидной акции.

undefined

График у голубой фишки плавный. Сдвинуть цену непросто из-за большого числа заявок на покупку и продажу, которые стоят близко друг к другу. Котировки неликвидной акции, наоборот, сдвинуть достаточно просто, так как она не пользуется популярностью у трейдеров и инвесторов.

Но у акций третьего эшелона есть и плюс – возможность заработать быстро и много. Для этого нужно найти недооцененную компанию по фундаментальным показателям или купить акции, когда спекулянты начинают разгонять цену.

На открытии торгов 6 февраля 2019 года акции одной компании стоили 4,8 рубля. 7 февраля цена доходила до 6,9 рубля – за два дня бумаги подскочили на 40%. Уже через 1,5 месяца стоимость акции вернулась к отметке 4,8 рубля.

undefined

Кто успел войти вовремя – неплохо заработал. Но большинство потеряли деньги, потому что не успели среагировать и купили бумаги после импульса. Низкая ликвидность этих акций действует против инвестора.

Акции третьего эшелона рискованнее голубых фишек. Вкладываться в них неопытному инвестору опасно.

Как вложиться в голубые фишки на Московской бирже

Сначала выберите лицензированного брокера и откройте брокерский счет. Внесите на него деньги. После заключения договора брокер предоставить программу для биржевой торговли – торговый терминал. В нем участники совершают сделки.

Стоимость всех голубых фишек на Мосбирже в минимальном лоте составляет всего 89 тысяч рублей на февраль 2021 года.

undefined

Можно самостоятельно собрать инвестиционный портфель, который будет повторять индекс голубых фишек MOEXBC. Он двигается идентично с индексом Московской биржи IMOEX – главным индикатором российского фондового рынка.

Ниже – график индексов за последние 5 лет. Синий цвет у индекса MOEXBC, оранжевый – у индекса Мосбиржи.

undefined

Объяснить синхронность просто. Основную часть индекса Мосбиржи составляют как раз голубые фишки, по которым считается MOEXBC. Общий вес только акций «Газпрома», «Лукойла» и «Сбербанка» – 38%.

Самый сок

  • Голубые фишки – самые ликвидные акции на бирже.
  • Московская биржа публикует индекс голубых фишек MOEXBC на основе акций 15 компаний.
  • Чтобы купить все голубые фишки на Мосбирже по одному лоту, понадобится 87 тысяч рублей на февраль 2021 года.
  • Начинающему инвестору лучше вкладываться в голубые фишки и избегать неликвидные бумаги.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — SPO

29 декабря 2020