Индексы РТС и МосБиржи — зачем нужны, чем отличаются

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии

Биржевой индекс – это число, динамика которого показывает, как поменялись цены в определённом сегменте финансового рынка. Индекс показывает, как сильно вырос или упал рынок. Чтобы понять общую картину рынка, не нужно идти сложным путём и отдельно вычислять изменение каждой акции, а затем считать среднее от всех изменений. Инвестору достаточно взглянуть на индекс МосБиржи.

 Самые популярные индексы в России — индекс МосБиржи (ранее индекс ММВБ) и индекс РТС, позволяют оценить динамику рынка российских акций, имеют одинаковую базу расчёта.

База расчёта – список акций, которые влияют на изменение индекса. Некоторые российские акции вообще не учитываются индексами, показатели таких акций не будут влиять на динамику индексов.

База расчёта по российским и мировым индексам меняется со временем, какие-то акции выбывают, какие-то добавляются. Чем крупнее компания, тем сильнее она будет влиять на индекс, тем больше будет «вес» акции в индексе. В зависимости от типа индекса «вес» отдельных бумаг считается по-разному. Индексы МосБиржи и РТС учитывают капитализацию компании, долю её акций в свободном обращении (free-float) и другие параметры при определении влияния конкретных акций.

Самые «тяжеловесные» акции на текущий момент:

GAZP 16,53%

SBER 14,1%

LKOH 11,58%

YNDX 7,06%

GMKN 5,75%

 Индекс МосБиржи рассчитывается в рублях, РТС имеет в себе долларовую составляющую. Представим ситуацию, когда за один день российский рынок не вырос и не упал, а доллар США вырос по отношению к рублю. Значение индекса МосБиржи не изменится, а индекс РТС – снизится.

 IMOEX и RTS – лишь немногие из российских индексов акций . Также на рынке считаются индексы облигаций , товарные, и многие другие. Например, совсем недавно мы запустили расчёт индекса МосБиржи исламских инвестиций. 

 На любой индекс можно запустить дериватив , например, фьючерс или опцион. Такие деривативы дают возможность торговать «всем рынком». Например, хеджировать большие портфели акций, если инвестор ожидает существенного снижения рынка, но не готов продавать купленные акции. Управляющие компании используют индексы в качестве «бенчмарков» или эталонов по доходности своих фондов и стратегий.

Школа Московской биржи 

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — SPO

29 декабря 2020