26.04.2022

Кто такой квалифицированный инвестор

Время прочтения 4 минуты
Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Инфополе инвестора
Инвестиции
Спекуляции

За 2021 год инвесторы купили акций почти на $900 млрд — заявляют аналитики Bank of America и EPFR Global. Это больше суммарных вложений за последние 19 лет, подсчитали в Bloomberg

Чтобы начинающие инвесторы не потеряли деньги, ЦБ РФ разделил инвесторов на квалифицированных (квалов) и неквалифицированных (неквалов).

Первым доступны любые финансовые инструменты на Московской бирже, вторым — ликвидные и простые инструменты. Например, акции и облигации российских компаний.

После открытия брокерского счета, человеку присваивается статус неквала. Чтобы стать квалифицированным, нужно соответствовать нескольким пунктам. О них — в статье. 

Кто такой такой квалифицированный инвестор

Это человек или компания, которые подтвердили свое знание рынка ценных бумаг и получили доступ к рискованным операциям.

К квалам относятся:

  • клиринговые, кредитные, страховые организации;инвестфонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • негосударственные пенсионные фонды и другие юрлица;
  • Частные инвесторы-профессионалы.

Когда человек получает статус квалифицированного инвестора, может торговать активами с повышенным риском:

  • Иностранными бумагами, которые не торгуются на российских биржах;
  • ЗПИФами венчурных фондов;
  • Высокорискованными облигациями.

Условия для получения статуса квала

Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно соответствовать хотя бы одному из условий:

  1. Имеете активы на 6 млн рублей и больше. Активы — это деньги на счетах, депозиты в банках, ценные бумаги, обезличенные металлические счета. Личная недвижимость и авто не считаются.
  2. Работаете в компании, которая специализируется на ценных бумагах. Если у организации есть статус квала и вы работаете в ней два года — можете повысить свой статус. Если организация обычная, то проработать в ней нужно 3 года, а потом повышать статус.
  3. Провели за последний год на финансовом рынке сделок на 6 млн рублей. При этом за месяц нужно заключить минимум одну сделку, а за квартал — 10. Здесь же учитываются сделки с деривативами.
  4. Имеете высшее образование или квалификационный аттестат. Например, если у вас есть аттестат о высшем экономическом образовании, аттестат ФСФР, квалификационный аттестат аудитора или страхового актуария, аттестаты CFA, CHA или FRM.

Как стать квалифицированным инвестором

У каждого брокера есть локальный реестр квалифицированных инвесторов. Если вы получили статус у одного брокера, у другого его придется подтверждать заново.

Чтобы получить статус квала, нужно:

  1. Написать брокеру или УК с просьбой присвоить статус.
  2. Собрать документы, которые подтверждают соответствие одному из перечисленных выше критериев.
  3. Дождаться решения. Если брокер одобрит заявление, клиент вносится в реестр квалифицированных инвесторов.

Тестирование для неквалифицированных инвесторов

С 1 апреля 2022 году неквалам будет ограничен доступ к некоторым активам. Люди смогут инвестировать только в акции РФ, США и ЕС, которые входят в основные мировые индексы. Также неквалы получат доступ к гособлигациям стран ЕАЭС, Великобритании, Ирландии. Смогу покупать ликвидные корпоративные облигации, паи открытых и интервальных фондов.

Другие инструменты, например, фьючерсы или низколиквидные российские акции перейдут в разряд сложных активов. Инвестировать в них смогут только квалифицированные инвесторы или люди, которые пройдут тестирование будут считаться сложными. Инвестировать в них можно, имея статус квалифицированного инвестора или после прохождения тестирования.

Тестирование. Проводить его предложил ЦБ РФ, чтобы неквалы смогли торговать иностранным акциям, не входящим в основные мировые индексы, и деривативами.

Тестирование будет создано для каждой категории активов. Допустим, человек захочет купить малоизвестные иностранные акции. Для этого ему придется сдать тест на знание работы иностранных бумаг. Если потом он захочет торговать фьючерсами — пройдет новый тест.

Если инвестор не сдаст тест с первого раза — придется пересдавать. Либо воспользоваться «последним словом», благодаря которому можно купить один сложный актив на сумму до 100 000 рублей.

Главное о статусе квала

  1. Есть 6 критериев, которым нужно соответствовать: высшее финансовое образование, активы на сумму больше 6 млн рублей, торговый объем от 6 млн рублей за последний год, работа в финансовой компании.
  2. Чтобы получить статус квала, нужно написать брокеру или УК и подготовить подтверждающие документы.
  3. Статус открывает доступ к инструментам с повышенными рисками: ЗПИФам, малоизвестным акциям и облигациям, которых нет на российском рынке.
  4. Если получите статус квала, в 2022 году не придется проходить тестирование от ЦБ РФ.

Рекомендуемые статьи

Рекомендуемый курс

Начинающий

Финансовый консультант. Как найти профессионала

5
5 отзывов
Финансовый консультант, эксперт, советник или инвестиционный блогер - чего они хотят? Делиться эффективными инструментами для инвестирования или в этом кроется что-то еще
Кто преподает?
Иван Докшин
Начало 21 октября в 16:00

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйтесь к нам и получайте новые знания!

Зарегистрироваться