11.12.2020

Новогоднее ралли на американском рынке

Время прочтения 2 минуты
Фондовый рынок
Инвестиции
Трейдинг / Спекуляции

Новогодним ралли или Ралли Санта-Клауса традиционно называют эффект роста котировок акций в конце декабря и первые дни января. Этот термин впервые употребил Йел Хёрш в своём “Альманахе инвестора в акции” за 1972 год. Кстати, с тех пор Альманах переиздаётся регулярно, автор написал несколько книг , в том числе про календарные аномалии на рынках(“Don’t sell stocks on Monday”). 

Хёрш посчитал, что с 1969 года из 45 праздничных сезонов в 34 случаях ралли действительно влияло на рынок и инвесторы могли получить бОльшую доходность за этот период. 

Однозначного объяснения новогоднее ралли не имеет - одни связывают его с более “тонким” рынком в праздничный сезон - из-за меньших объемов торгов покупателям проще “продавить” цену наверх. Другие говорят о налоговом аспекте - инвесторы в акции часто продают просевшие бумаги под конец года для оптимизации налогов. Последующая покупка этих же акций в первые дни января способствует росту их котировок.

Мы проверили, как работает эффект сегодня, сравнив изменения в индексе S&P500 за последние 4 года. Привели в пример следующие показатели - изменение индекса за последнюю неделю декабря и первые 2 торговых дня января: 

2016 -0,27%

2017 +0,97%

2018 +5,56%

2019 +0,31%

В 3 из 4 случаев изменение положительно, но недостаточно велико по амплитуде, чтобы говорить о какой-то чёткой тенденции. 

Если рассмотреть более широкий период, с начала ноября до конца января, видим следующую картину:

2016 +9,4%

2017 +11,7%

2018 -7,32%

2019 +5,55%

В 3 из 4 случаев есть существенное положительное изменение, это более похоже на тенденцию. 

В любом случае, торговать на основе подобных моделей будут узкоспециализированные трейдеры, изучающие календарные аномалии и знающие их достаточно хорошо, чтобы рисковать собственными деньгами. Инвестиционная наука говорит нам, что рядовым инвесторам в долгосрочной перспективе эффект ралли, скорее всего, ни поможет, ни навредит, так как качество купленных активов сильнее влияет на результат инвестиций, чем момент покупки этих активов.

Школа МосБиржи 

Узнать больше: Подписаться на Telegram-канал

Рекомендуемые статьи

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйся к нам и получай новые знания!

Зарегистрироваться
Регистрация прошла успешно
Теперь вы студент Школы Московской биржи. Выбирайте курсы и учитесь грамотно распоряжаться своими деньгами.

Подтвердите свою электронную почту, чтобы мы могли напоминать вам о занятиях. Для этого перейдите в раздел «Мой профиль» и кликните «Подтвердить» у поля с почтой.
Получите консультацию
Мы свяжемся с вами и ответим на любые ваши вопросы
Нажмите, чтобы обновить картинку
Проверочный код
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности и соглашаетесь с  договором-оферта