16.02.2022

«Подводные камни» субординированных облигаций

Время прочтения 2 минуты
Фондовый рынок
Инфополе инвестора
Инвестиции

Начиная изучать облигации, мы узнаём, что уровень риска по ним зависит от эмитента. Именно поэтому осторожные инвесторы предпочитают государственные и муниципальные бумаги – государство традиционно считается самым надёжным заёмщиком. Другое дело – корпоративный долг. Здесь риски зависят уже как от конкретной компании, выпустившей облигации, так и от условий конкретного выпуска.

Неискушённому инвестору обычно сложно оценить надёжность того или иного эмитента, ведь она складывается из множества факторов, начиная от финансового состояния компании и заканчивая специфическими рисками конкретных отраслей. Ориентиром могут служить кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств – Fitch, Moody’s, S&P, либо отечественных Эксперт РА, АКРА и НРА. Краткая «шпаргалка» по международным рейтингам приведена в конце поста.

 Проблема в том, что у одного эмитента обычно несколько выпусков долга, часто – с разными условиями. Поэтому мало убедиться в качестве заёмщика, важно проверить условия по конкретному выпуску облигаций. Особое внимание следует обращать на т.н. субординированные облигации.

Доходность по субординированным облигациям обычно выше, чем по обычным выпускам, этим они привлекают внимание инвесторов. Как известно, доходность индикативная, чем она выше, тем больше вопросов должно возникать у инвестора. Чем же обусловлена высокая доходность субординированных бумаг?

 Субординированный долг ещё называют младшим долгом по отношению к обычным облигациям. Это значит, что при банкротстве или ликвидации эмитента владельцы младшего долга будут не в числе первых претендентов на выплаты, как владельцы обычного долга, а в числе последних, перед акционерами. Самое неприятное: по отдельным выпускам младшего долга возможны ситуации, когда эмитент может списать такие бумаги, не выплачивая долг по ним. И это не приведёт к банкротству или ликвидации самого эмитента. Условия наступления такой ситуации прописываются в Проспекте эмиссии выпуска.

Для эмитента субординированный долг проще в обслуживании – он меньше «давит» на нормативы достаточности капитала компании. Именно этим обусловлена популярность таких бумаг среди российских банков (по закону в нашей стране выпускать «суборды» могут только кредитные организации). Резюмируя, субординированные облигации – доходный, но сложный инструмент, вкладываться в который нужно только после глубокого анализа рисков конкретного выпуска. Проверить, является ли тот или иной выпуск младшим долгом, можно, например, на сайте rusbonds.ru. Для этого нужно ввести ISIN интересующей бумаги в строку поиска и проверить параметр «Субординированность».

Был ли у вас опыт работы с нестандартными долговыми инструментами – младшим долгом, «индексируемыми» облигациями, может вы покупали «вечные» бонды? 

Школа Московской биржи 

Рекомендуемые статьи

Рекомендуемый курс

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйся к нам и получай новые знания!

Зарегистрироваться
Регистрация прошла успешно
Теперь вы студент Школы Московской биржи. Выбирайте курсы и учитесь грамотно распоряжаться своими деньгами.

Подтвердите свою электронную почту, чтобы мы могли напоминать вам о занятиях. Для этого перейдите в раздел «Мой профиль» и кликните «Подтвердить» у поля с почтой.
Получите консультацию
Мы свяжемся с вами и ответим на любые ваши вопросы
Нажмите, чтобы обновить картинку
Проверочный код
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности и соглашаетесь с  договором-оферта