Вершина рынка. Продавать нельзя, ждать?

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Торговые стратегии

 Любой инвестор в акции волнуется, когда рынки обновляют исторические максимумы. Приятно наблюдать за ростом портфеля, но может возникать страх грядущей коррекции и желание «скинуть» подорожавшие бумаги на пике.

 В настоящее время индекс Мосбиржи торгуется на уровне ~3870 пунктов, предыдущий рекорд – 3915 пунктов, был установлен в июле.

 Западные рынки ежедневно обновляют исторические максимумы, S&P500 почти не имел серьёзных коррекций с ноября 2020 года и сейчас торгуется ~4436 пунктов.

 Что делать, если большая доля портфеля в акциях, а рынок – на пике?

 Вспомнить цели, которые вы ставили перед собой при покупке акций. Большинство инвесторов вкладывают деньги в акции на длительный срок. Именно так можно максимизировать доходность, одновременно платить минимум комиссий брокеру или управляющей компании за счёт малого количества сделок.

За 10 лет на рынке произойдёт множество событий, ваш портфель переживёт ещё не одну коррекцию, этот факт лучше принять как можно раньше, чтобы не переживать из-за каждого снижения.

 Снизить долю акций в портфеле за счёт облигаций. Если вы опасаетесь падения рынка, но не хотите пропустить возможное продолжение роста, можно продать 10-20% акций. Полученные средства перевести в менее рискованные инструменты. Это могут быть «короткие» облигации надёжных эмитентов со сроком погашения до 2 лет. Отличный пример такого подхода к инвестициям — знаменитый «портфель лежебоки ». Он основан на ежегодном пересмотре долей активов в портфеле.

 «Отыграть» возможное падение рынка с помощью аллокации небольшой части портфеля в высокорискованные инструменты, не более 1-2%. Например, в ожидании снижения западного рынка можно открыть короткую позицию по фьючерсам серии SPYF на 2-3 % от портфеля. С одной стороны, инвестор сможет заработать на ожиданиях и реализовать идею. С другой стороны, в случае неудачного развития событий, убытки будут ограничены небольшой частью портфеля.

 

Школа Московской биржи 

Рекомендуем почитать

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

🔎Слово дня — опционы

9 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020