Что такое Кодекс добросовестного поведения и чем он полезен частному инвестору?

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы

Последние несколько лет наблюдается бурное развитие финансового рынка, на который приходят миллионы новых инвесторов. Вместе с тем возникают и новые угрозы, которые могут замедлить этот процесс.

В новостях мы слышим о случаях мисселинга (ситуации, когда финансовые организации искажают информацию о своих услугах, недоговаривают важную информацию, с целью продажи услуги), попытках манипулировать стоимостью ценных бумаг с помощью координации действий в Telegram-каналах и других недобросовестных практиках.

Понимая свою центральную роль инфраструктуры рынка и желая повлиять на эту ситуацию, Московская биржа совместно с Банком России и крупными финансовыми организациями разработала Кодекс добросовестного поведения («Кодекс»). Целью Кодекса было не дублировать требования законодательства, а установить для участников рынка профессиональные и этические принципы поведения, в том числе, при взаимодействии со своими клиентами, помочь им принимать верные решения при возникновении «серых зон» и поддержать доверие инвесторов.

Кодекс говорит о простых и понятных вещах: о равном и непредвзятом отношении, о действиях исходя из интересов клиентов, о том, что цена продукта должна соответствовать его ценности для клиента, о своевременном и полном доведении до клиентов существенной для них информации и так далее.

Важно, что участники рынка могут заявить о своей поддержке Кодекса и присоединиться к нему. Информация о присоединившихся к Кодексу лицах публично раскрывается в виде списка . Инвесторы могут использовать этот список в качестве дополнительной информации при выборе посредника на финансовом рынке (банка, управляющей компании, брокера).

Вместе с тем была запущена горячая линия комплаенс Московской биржи, на которую любое лицо может задать свой вопрос по тематике Кодекса или, например, сообщить о новой недобросовестной практике. Обратная связь на обращение обязательна.

Мы на Московской бирже убеждены, что развитие Кодекса и связанных с ним инструментов является важной составляющей развития финансового рынка и продолжаем реализовывать нашу стратегию, в том числе направленную на развитие культуры доверия и ответственности на рынке.

Школа Московской биржи 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — SPO

29 декабря 2020