Фондовые индексы - эталон для терпеливого инвестора

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии

Фондовые индексы - эталон для терпеливого инвестора

Все инвестиционные инструменты имеют как сильные, так и слабые стороны. ОФЗ - не исключение: будучи одновременно простым, прозрачным и надёжным активом, они имеют невысокую доходность. Заработать больше можно, например, на акциях публичных компаний. Акция - доля в той или иной компании, которая может как расти, так и падать в цене, принося инвестору как большой доход, так и ощутимые потери.

Покупая ОФЗ, инвестор чётко знает, когда "погасится" облигация и сколько он на ней заработает. Покупая акцию, инвестор не имеет никаких гарантий - он рассчитывает, что бумага будет расти в цене, возможно, выплачивать дивиденды. При этом, даже акции крупной компании с вековой историей и работающим бизнесом могут подешеветь быстро и значительно. Например, акции Deutsche Bank, одного из 25 крупнейших в мире банков с работающим бизнесом в 58 странах мира, последовательно дешевеют с 2007 года по настоящий момент. Так, если в начале 2014 года они стоили $46 за штуку, то к началу 2015 цена упала до $29 на 37%! То есть, всего за год инвестор мог потерять почти 40% денег, если бы вложил всё в акции Deutsche. Сейчас акции торгуются ещё дешевле - по ~$12,8 за штуку.

Инвесторы знают о рисках отдельных акций, поэтому не вкладывают все деньги в одну бумагу, а составляют портфели из акций десятков компаний. Это позволяет разделить риски и участвовать в росте компаний из разных секторов. Простой и эффективный способ составить портфель из акций - скопировать индекс того рынка, на котором Вы торгуете. В России таким индексом является Индекс МосБиржи IMOEX или его аналог, рассчитываемый в долларах - Индекс РТС. Самый известный международный индекс - американский S&P 500.

Рост/падение индекса показывает, на сколько "в среднем" выросли или упали цены акций на той или иной бирже. Поэтому, чтобы понять, сколько в среднем можно заработать на акциях, достаточно посмотреть на динамику индекса. Так, за 2021 год IMOEX вырос почти на 16%, за пандемийный 2020й - на 8%. Долгосрочные инвесторы знают, что со временем акции компаний (тех, что не обанкротились) дорожают благодаря техническому прогрессу и поэтому вкладываются в акции на десятилетия. За период с января 2001 по январь 2010 IMOEX вырос более чем на 650% (см.фото)! За следующее десятилетие - ещё на 41%, даже с учётом падений 2008 и 2014 годов. На длинных горизонтах на инвестора начинает работать сложный процент, ещё больше увеличивая его доходность. 

Индексы включают в себя акции наиболее крупных и успешных среди торгующихся на бирже компаний. Если компания начинает падать в цене, сокращается доля её акций в свободном обращении, такая компания выбывает из индекса, уступая место другим. По сути, индексы постоянно "очищаются" от слабых игроков, снимая эту задачу с инвестора.

Чтобы "скопировать" индекс, инвестору нужно посмотреть на список акций, входящих в его "базу расчёта" на данный момент и купить их в той же пропорции, в какой они входят в индекс. Проблема в том, что акций в индексах обычно много, а для соблюдения пропорций нужен портфель на десятки миллионов рублей. Опять же, при каждом изменении состава индекса пересматривать свой портфель - хлопотно и дорого. Решение - купить индексный ПИФ или БПИФ/ETF с минимальными комиссиями. 

Таким образом, один из эталонов для инвесторов, готовых к риску - фондовые индексы, например S&P 500 и IMOEX/RTS. Их среднегодовая динамика - реалистичный индикатор доходности для пассивного инвестора. Вкладываясь в такие индексы на длинные промежутки времени (свыше 10 лет), инвесторы максимизируют шанс получения высокой доходности, в то время как подбор отдельных акций чреват высокими рисками. Проще всего вложиться в индекс, купив соответствующий ПИФ/БПИФ/ETF с минимальными комиссиями.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — SPO

29 декабря 2020