15.11.2022

Как зарабатывать на дивидендах по акциям?

Время прочтения 3 минуты
Фондовый рынок

Как зарабатывать на дивидендах по акциям?

Банковский вклад — не единственный способ получать пассивный доход. Дивидендная доходность по акциям российских компаний может доходить до 10-15%, а иногда и выше. Что такое дивиденды и как на них зарабатывать, рассказываем в статье.

Что такое дивиденды

Дивиденды — часть чистой прибыли компании, которая направляется на выплаты владельцами акций компании. Не все компании выплачивают дивиденды. Некоторые направляют всю прибыль на развитие бизнеса. Например, «Яндекс» (YNDX ) ни разу не выплачивал дивиденды, но акции компании растут в цене и инвесторы могут заработать, продав их на рынке.

Если компания платила дивиденды в прошлом, это не значит, что она выплатит их в будущем. Выплаты рассчитываются из чистой прибыли – убыточная компания не может платить дивиденды. При прочих равных условиях, чем выше доходы компании, тем большую дивидендную доходность могут получить акционеры.

Как правило, дивиденды выплачиваются 1–2 раза в год: по итогам года либо полугодия.

Сколько можно заработать на дивидендах по акциям

Дивидендная доходность российского фондового рынка остается одной из самых высоких в мире. По данным Bloomberg, ожидаемая дивидендная доходность российского рынка — 7%.

undefined

 Источник: Bloomberg, MSCI, ITI Capital

Максимальная доходность может в несколько раз превышать среднюю. Например, в конце 2022 и начале 2023 году аналитики ожидают более 12% дивидендной доходности у таких компаний, как ГМК Норникель, Лукойл и Лензолото.

undefined

Восемь акций с самыми высокими ожидаемыми дивидендными доходностями. Источник: investmint.ru

Как определяется размер выплат

Размер выплат определяется с помощью показателей, которые указаны в дивидендной политике:

  • Процент чистой прибыли по МСФО или РСБУ — например, Сбербанк планирует выплачивать 50% чистой прибыли в виде дивидендов.
  • Фиксированные выплаты — компания платит фиксированную сумму вне зависимости от прибыли.
  • Смешанные расчеты — «Ростелеком» (RTKM ) платит не менее 5 рублей на акцию, чтобы денежный поток превышал 75%, а доля чистой прибыли находилась в пределах 50–100%. 

undefined

Как получить выплаты

Для этого нужно купить акции:

1. выбираете брокера

2. открываете и пополняете счет;

3. покупаете нужные акции и не продаете до дня закрытия реестра акционеров.

Дата закрытия реестра — дата, на которую нужно владеть ценными бумагами, чтобы получить дивиденды. Она определяется на собрании акционеров и публикуется на сайте компании.

undefined

Дивиденды с учетом налогов приходят на брокерский счет в среднем в течение 8 - 18 рабочих дней после фиксации.

Почему акции падают в цене после выплат

Когда дивиденды выплачиваются инвесторам, бумаги падают в цене, обычно приблизительно на размер выплат. Это называется «дивидендным гэпом». Например, «Фосагро» выплатил 100 рублей на акцию и бумаги упали на эти же 100 рублей в цене.

undefined

Дивидендный гэп в акциях «Фосагро»

После даты отсечки акции падают на величину дивиденда, потому что стоимость компании стала меньше как раз на величину выплаченных дивидендов, снижается капитализации компании.

Как выбрать дивидендные акции

Первое, на что смотрят инвесторы — доходность. Если акции слабо растут и прибыль по ним ниже, чем инфляция и доходность надежных облигаций — вкладываться в такие бумаги, возможно, не стоит.

На что еще смотрят при выборе акций:

  • Стабильность выплат. Чем дольше компания платит дивиденды, тем выше вероятность, что выплаты продолжатся в будущем даже в нестабильное для рынка время.
  • Потенциал роста выплат. Если компания отдает акционерам всю чистую прибыль, повышать доходность ей будет сложнее, чем компаниям, выплачивающим часть прибыли.
  • Скорость закрытия гэпа в прошлом. Чем быстрее закроется дивидендный гэп, тем быстрее инвестор сможет зафиксировать прибыль при продаже бумаги.

Например, в августе 2020 года акционеры «Центрального телеграфа» получили более 40% прибыли. Из-за гэпа бумаги упали с 29 до 17 рублей. За пять месяцев после отсечки акции подешевели до 15 рублей, поэтому даже с учетом больших выплат, акционеры оставались в убытке.

undefined

 «Центральный телеграф» заплатил много, но пока не смог закрыть гэп

Что важно запомнить

1. Дивиденды — часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами пропорционально количеству акций.

2. Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров

3. Дивиденды приходят на счет уже с вычетом налогов.

4. Падение акций после выплат называется дивидендным гэпом

5. Чтобы зарабатывать на дивидендах, полезно смотреть на стабильность выплат, потенциал их увеличения и скорость закрытия гэпа.

Рекомендуемые статьи

Рекомендуемый курс

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйся к нам и получай новые знания!

Зарегистрироваться
Регистрация прошла успешно
Теперь вы студент Школы Московской биржи. Выбирайте курсы и учитесь грамотно распоряжаться своими деньгами.

Подтвердите свою электронную почту, чтобы мы могли напоминать вам о занятиях. Для этого перейдите в раздел «Мой профиль» и кликните «Подтвердить» у поля с почтой.
Получите консультацию
Мы свяжемся с вами и ответим на любые ваши вопросы
Нажмите, чтобы обновить картинку
Проверочный код
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности и соглашаетесь с  договором-оферта