Купить 100 компаний за 100 рублей: миф или реальность

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции
Спекуляции

Как купить 100 компаний за 100 рублей?

Многие из Вас могут подумать, что эта история о каком-то фантастическом мире, далёком от нашей реальности. Но к нашему общему счастью – это не так.

В настоящее время частные инвесторы проявляют всё больший интерес к вложениям именно в биржевые фонды. И это не сложно объяснить – фонд уже заранее диверсифицирован, не требует постоянного контроля или управления, при этом он может иметь разную направленность – фонды золота, облигаций, акций, валют и другие.

Согласно пресс-релизу Мосбиржи от 13.05.2021: «В топ-10 биржевых фондов в портфелях частных инвесторов по итогам апреля 2021 года вошли: фонд инвестиций в IT-сектор США – FXIT (18,1%), в акции США – FXUS (16,4%), в акции Китая – FXCN (15,5%), в золото – FXGD (13,8%), в российские акции, облигации, денежные средства и золото – TRUR (9,3%), фонд инвестиций в российские корпоративные еврооблигации в долларах США – FXRU (6%), фонд на акции немецких компаний – FXDE (5,5%), фонд на Индекс РТС – FXRL (5,5%), фонд инвестиций в американские акции, облигации, денежные средства и золото – TUSD (5,1%) и фонд на Индекс МосБиржи – SBMX (4,8%).

Сейчас практически каждый может открыть брокерский счет и начать увеличивать свои сбережения практически с минимальной суммой в кармане. Условно, это может быть и 100 рублей, но естественно, чем начального капитала больше, тем и доход от инвестиций приятнее.

«Дивидендные аристократы США» (FMUS)

Если говорить ровно о 100 компаниях, стоит обратить внимание именно на фонд от Управляющей компании Финам Менеджмент - «Дивидендные аристократы США» (FMUS ), он следует за индексом Dow Jones U.S. Dividend 100 Index. Фонд торгуется по 1 лоту и его можно купить всего за 11 рублей. Так мы и решили поставленную задачу - ваши 100 компаний у вас в кармане!

undefined

Источник: https://investfunds.ru/funds/6609/

Документация - на официальном сайте УК «Финам»

Комиссии за управление — 6,45% от суммы чистых активов (СЧА) в год.

Из них:

• вознаграждение УК до 0,95%,

• вознаграждение депозитарию до 2,5% без НДС

• прочие расходы до 3% без НДС.

Но покупая один только американский рынок, мы не добьёмся должной страновой диверсификации. Помочь в достижении этой цели помогут другие фонды.

«Вечный портфель» (TRUR) от УК «Тинькофф Капитал»

Интересный фонд – «Тинькофф вечный портфель» (TRUR ) от УК «Тинькофф Капитал», в нём уже лежат 15 акций голубых фишек, и он дополнительно диверсифицирован по инструментам – в равных пропорциях:

undefined

Источник: https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TRUR

Документация официальный сайт УК «Тинькофф капитал»

Комиссии за управление — от 1,5%* от суммы чистых активов (СЧА) в год.

Из них:

• вознаграждение Управляющей компании - 0,99% в год;

• плата за депозитарий - 0,85%;

• прочие расходы - 0,65%;

• минимальная плата - 99 рублей в год.

*Комиссий за покупку и продажу нет, если покупать активы через приложение Тинькофф Инвестиций. Однако если покупать этот фонд через другого брокера, то он возьмет комиссию по своему тарифу.

Тут придётся потратить больше 100 рублей, но начинать покупки можно постепенно, например по 60 рублей в день. Эта небольшая сумма, инвестируемая на ежедневной основе, может «работать на вас» уже сегодня.

«Тинькофф iMOEX» (TMOS) от УК «Тинькофф Капитал»

Нельзя забывать и о фонде – «Тинькофф iMOEX» (TMOS ) всё также от УК «Тинькофф Капитал». Данный фонд отслеживает индекс Мосбиржи, который в свою очередь включает 45 компаний, 15 из которых уже есть в предыдущем фонде. Цены одного лота по этим фондам на данный момент чуть более 6 рублей.

undefined

Документация – официальный сайт УК «Тинькофф капитал»

Комиссии за управление — аналогичны «Тинькофф вечный портфель» (TRUR).

«Акции глобального рынка с рублевым хеджем» (FXRW) от УК «FinEx Investment Management LLP»

Фонды могут включать и больше чем 100 компаний, отличным примером может стать фонды от УК «FinEx Investment Management LLP» «Акции глобального рынка с рублевым хеджем» (FXRW ). В фонд входит уже 550 эмитентов, а купить его можно чуть больше, чем за рубль.

undefined

Источник: https://finex-etf.ru/products/FXRW

Документация официальный сайт УК «FinEx Investment Management LLP»

Комиссии за управление — от 1,36%* от суммы чистых активов (СЧА) в год.

По-настоящему доступные инвестиции

В таких условиях частному инвестору остаётся лишь выбрать необходимые пропорции между инструментами, а также не забыть про подушку безопасности и консервативные инструменты в портфеле для дополнительной защиты при возникновении резких колебаний.

Н данный момент на Моковской бирже торгуется уже более 80 различных фондов. Ознакомиться с полным списком биржевых фондов, доступных на Мосбирже можно на сайте Московской биржи в соответствующем разделе . Информацию также можно найти на сервисе - Investfounds .

Стоит отметить общемировую тенденцию – повышение доступности инструментов коллективного инвестирования для частного инвестора. Теперь рядовому инвестору не стоит ориентироваться на крупные суммы при первых шагах в инвестициях – индустрия учитывает новую тенденцию и всячески старается сделать более доступными инструменты коллективного инвестирования и не только в форме ПИФов и ETF. Уменьшение лотности инструментов фондового рынка, сплиты акций – все эти меры направленным именно на повышение доступности инструментов.

Таким образом инвестиции становятся всё доступнее, пороги входа снижаются, в том числе, из-за массового притока частных инверторов на рынок. Инвестировать становится проще и удобнее, управляющие компании активно внедряют новые подходы и расширяют спектр возможностей для клиентов. Инвестиции до 100 рублей – это не шутка, это новая реальность. Подробнее про инвестиции в фонды можно узнать на нашем курсе – «Всё о БПИФ и ETF» .

Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Информация, изложенная в ней, не может быть трактована как призыв к действию. Инвестор всегда сам несёт ответственность за принятие инвестиционных решений. Упомянутые инструменты в статье могут не соответствовать вашему риск-профилю, для корректного подбора инструментов в портфель необходимо обратиться к финансовому консультанту.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — SPO

29 декабря 2020