Ошибка выжившего» или почему ошибается аналитик, который предсказал мировой кризис?

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Торговые стратегии
Валютный рынок

 «Ошибкой выжившего» принято называть ситуацию, когда по одной группе объектов или явлений наблюдателю доступно множество данных, а по другой данных практически нет. Наблюдатель не видит всей картины происходящего, он начинает анализировать ситуацию и делает ошибочные выводы.

 Самый известный пример «ошибки выжившего» — история математика Абрахама Вальда, который решил задачу укрепления самолётов в годы Второй мировой войны. Вальд анализировал и укреплял повреждённые участки боевых самолётов. Конструкторы считали, что укреплять нужно участки, имевшие больше всего пробоин — части фюзеляжа и крыльев.

 Вальд обратил внимание на тот факт, что если самолёт с повреждениями смог вернуться на базу, то это некритично. А вот те участки, которые были «чистыми», крайне уязвимы. На базу не вернулся ни один самолёт с серьёзными повреждениями в топливной системе или двигателе.

 «Ошибка выжившего» — одна из причин, по которой прогнозы аналитика далеко не всегда заслуживают должного внимания. Вы, наверняка, видели заголовки новостей вроде «Предсказавший кризис 2008 года, аналитик призвал продавать золото». Речь именно о них. Мы знаем о самом удачном прогнозе этого аналитика, но не всегда знаем, сколько он дал неудачных. Если этот человек каждый месяц предсказывал падение мировому рынку и только на пятый год угадал?

К счастью, многие инвестиционные дома знают об «ошибке выжившего» и публикуют не только «самые удачные» прогнозы аналитиков. Например, у коллег из ITI Capital в свободном доступе размещена подборка инвестиционных идей по акциям.

 Внимательный инвестор может прочитать инвестидеи и составить примерную картину «точности» прогнозов тех или иных аналитиков. Похожая страница с историей прогнозов есть у Открытие Брокер.

 Аналитики из БКС Экспресс пошли ещё дальше. Агрегированные на их портале идеи снабжены «метрикой успешности». На сайте можно увидеть, как реализовались прогнозы, включая уже завершённые. Текущая доходность опубликованных идей есть и на Тинькофф Инвестиции, они тоже агрегируют инвестидеи из разных источников.

 Чтобы чтение обзоров аналитиков давалось вам легко, а от слов EBITDA и закредитованность не хотелось убежать, смело записывайтесь на курс Никиты Карташёва «Основы фундаментального анализа. Откуда берутся мультипликаторы».

 Школа Московской биржи 

Рекомендуем почитать

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

Слово дня — опционы

9 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020