Сколько можно заработать на облигациях

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Новички на рынке часто начинают с облигаций, они очень похожи на банковские депозиты. У облигации есть эмитент, срок погашения и доходность.

 Инвестор покупает облигации и получает выплаты — проценты (купоны). Частота выплат заранее определена и начисляется до тех пор, пока облигация «не погасится». Когда происходит погашение, эмитент выплачивает инвестору номинал облигации (сумму долга) и перестаёт существовать.

 Если нужно досрочно забрать деньги, облигацию можно продать до погашения, как с потерями, так и с прибылью. Надёжность облигации зависит от эмитента.

 Доходность облигации индикативна: у надёжных эмитентов она меньше и наоборот. Если мы видим, что доходность какой-то облигации сильно выше средней по рынку – стоит задуматься, а нет ли проблем у её эмитента? Если с эмитентом что-то случится (например, банкротство), владельцы облигаций не получат будущие купоны и не смогут вернуть номинал.

 Традиционно самыми надёжными считаются облигации государства (ОФЗ). Купив ОФЗ 26220 с погашением в декабре 2022 года, инвестор может рассчитывать на доходность 7,29%.

Кстати, в торговых терминалах и на сайте Мосбиржи мы указываем доходность с реинвестированием, т.е инвестор на все купоны купил новые облигации. Если вы не собираетесь так действовать, фактическая доходность будет немного ниже.

Более «длинные» госбумаги ОФЗ 26222 (погашение в октябре 2024) и ОФЗ 26219 (погашение в сентябре 2026) дают доходность 7,43% и 7,47% соответственно.

 Более высокую доходность дают бумаги качественных корпоративных эмитентов. Облигации МТС с погашением через год дают доходность 7,42%. Покупатели долга Сбербанка с гашением в июле 2026 года могут рассчитывать на 7,76% годовых. Кстати, вы сможете оценить , какую доходность даст депозит в «Сбере» на тот же срок. Самая высокая доходность в нашей подборке у облигаций РЖД с погашением в июне 2027 года – целых 8,11%.

Школа Московской биржи 

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Слово дня — SPO

29 декабря 2020