09.02.2022

Почему деривативами торгуют на триллионы

Время прочтения 2 минуты
Срочный рынок
Торговые стратегии
Инвестиции

 Если расположить биржевые инструменты от простых в освоении к более сложным, получится примерно такой список:

 — Облигации
— Фонды
— Акци
— Фьючерсы
— Опционы

 Облигации (кроме еврооблигаций и ВДО) редко вызывают сложности, они похожи на банковские вклады, не требуют много времени, а доходность известна сразу, в момент покупки бумаги. С фондами чуть сложнее: на рынке представлены как ПИФы, так и БПИФы, а также ETF-фонды. Существуют фонды под разные уровни риска, с разными комиссиями, разными «стилями управления».

 Акции, в свою очередь, несут более высокие риски, чем фонды. Покупая фонд, инвестор получает готовый портфель, а покупая отдельные акции, инвестор вынужден самостоятельно следить за структурой своего портфеля. Риски по отдельным акциям велики, а дивиденды никогда не гарантированы.

 Особняком стоят фьючерсы, а тем более опционы. Они несут в себе высокие риски. При этом, деривативы (это общее название для фьючерсов и опционов) остаются популярнейшим активом среди наших соотечественников. К слову, в прошлом месяце сделок с деривативами на Мосбирже заключили на более чем 16 трлн. рублей . Более того, доля частных лиц в торгах деривативами составила внушительные 42,9% . Почему же таким сложным и рискованным инструментом торгуют в таких колоссальных объёмах?

 Бесплатное «плечо». Во фьючерсы и опционы встроен эффект «плеча». За торговлю акциями, валютой «с плечом» или «в шорт», инвестор платит брокеру определенный процент. Чем больше короткая или «плечевая» позиция и чем дольше она удерживается, тем больше платит за неё инвестор.

В отличие от рынка акций или валютного рынка, рынок деривативов позволяет месяцами держать позицию «с плечом» или короткую позицию, не платя комиссию брокеру. При этом, уровень «плеча» регулирует сам инвестор через управление капиталом.

Защита от падения или роста акций и валют. За счёт бесплатного «плеча» фьючерсы и опционы позволяют за небольшую сумму застраховаться от падения или роста какого-либо актива. Например, доллара США или акций Лукойла, или даже всего российского/американского рынка. Такая защита называется хеджированием и активно применяется, например, нефтяными корпорациями всего мира для защиты своих доходов от резких колебаний цен на нефтяном рынке.

 Уникальные активы. Деривативы позволяют торговать практически чем угодно. На рынке представлены деривативы на акции, облигации, фонды, валюты, товары и даже процентные ставки. Фьючерсы на индексы (например, РТС или S&P500) позволяют торговать «всем рынком» через один контракт. Совсем недавно был запущен контракт на среднюю стоимость квадратного метра жилья в Москве, а также фьючерсы на разные отрасли российской экономики.

Школа Московской биржи 

Рекомендуемые статьи

Рекомендуемый курс

1 000 000 человек уже интересуется грамотным инвестированием с нами!

Присоединяйся к нам и получай новые знания!

Зарегистрироваться
Регистрация прошла успешно
Теперь вы студент Школы Московской биржи. Выбирайте курсы и учитесь грамотно распоряжаться своими деньгами.

Подтвердите свою электронную почту, чтобы мы могли напоминать вам о занятиях. Для этого перейдите в раздел «Мой профиль» и кликните «Подтвердить» у поля с почтой.
Получите консультацию
Мы свяжемся с вами и ответим на любые ваши вопросы
Нажмите, чтобы обновить картинку
Проверочный код
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности и соглашаетесь с  договором-оферта