Что такое диверсификация и чем она полезна для инвестора

0

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Спекуляции

Что такое диверсификация и чем она полезна для инвестора

Уоррен Баффет сказал: «Диверсификация — защита от невежества». По мнению одного из величайших инвесторов, профессионалам нужна концентрация, новичкам — диверсификация. Какой бывает диверсификация и как ее применять частному инвестору, далее в статье.

Что такое диверсификация

Диверсификация — распределение капитала между разными инвестиционными инструментами. Это помогает защитить портфель от убытков при падении отдельного актива, сектора или целого рынка.

Грамотная диверсификация помогает распределить риски и сохранить капитал в периоды падения рынка.

Виды диверсификации

Если инвестор верит в развитие какой-нибудь сырьевой отрасли, он может купить бумаги крупнейшего добытчика на все деньги и ждать роста. Но это рискованно. На компанию или ее важных партнеров могут наложить санкции, эффективность работы может снизиться, а цены на сырье — упасть. Все это негативно скажется на бумагах корпорации и прибыли инвестора. Используя один или несколько видов диверсификации, инвестор сможет защититься от возможных негативных факторов.

Институциональная диверсификация — распределение капитала среди активов одной отрасли. Если инвестор делает ставку на газовый сектор, он может выбрать акции «Газпрома» или «НОВАТЭКа». Если бумаги одной из компаний начнут падать из-за локальных проблем, которые не касаются газового сектора в целом, рост ценных бумаг второй компании поможет сократить потери или избежать убытков. Также диверсификация позволит больше заработать, если одна акция растет слабее другой.

Институциональная диверсификация считается слабой защитой портфеля, потому что у акций компаний одного сектора и страны, как правило, высокая корреляция.

 

undefined

Динамика акций «Газпрома» и «НОВАТЭКа» с 2018 года показывает высокую корреляцию

Валютная диверсификация — распределение капитала среди активов разных стран. Защищает инвестора от девальвации национальной валюты.

Для защиты портфеля инвестор может купить акции нефтегазовых компаний других стран. Например, американской Exxon Mobil или британской BP.

Валютная диверсификация защищает от девальвации, но не рисков, связанных с конкретным сектором. Если цена на сырье обвалится, упадут акции и российских, и американских производителей. Поэтому инвесторы часто применяют секторальную диверсификацию.

Секторальная диверсификация — распределение активов по разным отраслям экономики. Чтобы не зависеть от ситуации на рынке газа, к акциям «Газпрома», «НОВАТЭКа» и Exxon инвестор может добавить бумаги банков, ритейлеров, застройщиков, компаний технологического сектора и т. д. Если один или несколько секторов будут падать, рост других защитит портфель от больших потерь.

Инструментальная диверсификация — распределение капитала среди активов разных категорий. Акции — волатильный и рисковый инструмент. Чтобы снизить риски, инвестор может купить облигации надежных заемщиков: государства и крупных компаний. Или инвестировать в металлы.

Бонды менее волатильны, к тому же их доходность при погашении известна заранее. Они снижают потенциальную доходность портфеля, но делают его надежнее и устойчивее во время кризисов.

Фонды — простой и дешевый способ диверсификации

Разбавлять портфель акциями может быть невыгодно: нужно покупать их лотами иногда по 10 или 100 штук и в необходимом инвестору соотношении. Минимальная стоимость диверсифицированного портфеля может составлять десятки или сотни тысяч рублей в зависимости от стратегии.

Начинающему инвестору проще и дешевле купить на бирже паи ПИФа или акции биржевых фондов (ETF). Их цена обычно колеблется в районе 1–5 тысяч рублей. Инвестиционные и биржевые фонды вкладывают деньги в разные активы, а инвесторы получают ценную бумагу, подтверждающую наличие доли в этом фонде.

undefined

Некоторые ETF на Московской бирже

Если инвестор, например, купит ETF на российские корпоративные облигации, золото, акции компаний США и Китая, его портфель будет диверсифицирован по всем параметрам.

Главное о диверсификации

1. Диверсификация необходима для защиты портфеля и снижения рисков.

2. Основные виды диверсификации: институциональная, валютная, секторальная, инструментальная.

3. Самый простой и дешевый способ диверсифицировать портфель — инвестировать в ПИФы или ETF.

Статья носит информационный характер и не призывает к каким-либо действиям. Московская биржа не несет ответственности за предоставленные в статье рекомендации. Инвестирование на бирже сопряжено с риском. Руководствуясь информацией в этой статье, вы действуете на свой страх и риск.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — SPO

29 декабря 2020