Отличия между ИИС и брокерским счетом

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Торговые стратегии
Валютный рынок
Теханализ

Какой счёт открыть: брокерский или ИИС?

Во-первых, стоит отметить, что брокерский счет — это счет, который физическое лицо открывает в брокерской компании или банке для получения возможности торговать на бирже. ИИС — частный случай брокерского счета. И они между собой отличаются по нескольким параметрам.

Налоговые вычеты

Начнём с того, что у ИИС есть два типа налоговых вычетов, и они доступны только на ИИС: тип «А» и тип «Б». При использовании ИИС типа «А» - налоговый вычет «на взнос» вы можете получить до 52 000 ₽ на внесённые средства на счёт. Получать данный вычет можно каждый год, если пополнять счёт тоже каждый год. Но все же это неоспоримый плюс ИИС. На брокерском счете так сделать нельзя.

А на ИИС типа «Б» - освобождение «от уплаты НДФЛ» можно освободить весь доход (за искл.дивидендов), полученный по ИИС, от уплаты налога в 13%. Этот вычет можно получить только при закрытии счета и не раньше, чем через 3 года с момента его открытия. Этот тип ИИС больше всего подходит для ИП, пенсионеров и самозанятых.

Вывод средств со счета

Чтобы получить налоговые вычеты тип «А» или тип «Б» необходимо владеть счетом минимум 3 года. При этом нельзя выводить со счета средства, даже частично. Снятие средств с ИИС приводит не только к отказу в налоговом вычете, но и в возврате ранее полученных вычетов. Вывести средства с ИИС можно только в момент его закрытия. С обычного же брокерского счета деньги выводятся без ограничений, и это не ведет к его автоматическому закрытию, он даже может оставаться пустым.

Количество средств на счете

В случае с ИИС может вносить лишь определённую сумму в год, не больше 1млн.₽, а на обычном брокерском счете можно держать любую сумму.

Что можно внести на счёт

На ИИС можно внести только рубли и только с банковского счета. На обычный брокерский счет можно внести – рубли, валюту, акции, облигации, причем средства можно перевести и с другого брокерского счета.

Количество счетов и кто может открыть

Физическое лицо – налоговый резидент может открыть всего 1 действующий ИИС. Брокерских счётов же может быть сколько угодно.

Сальдирование убытков

Если у вас несколько обычных брокерских счетов, то для подсчета НДФЛ (в частности, его уменьшения) можно объединить финансовый результат по всем счетам, то есть сальдировать его.

Если вы торгуете на брокерском счете и счете ИИС, то финансовые результаты по ним не сальдируются.

Более подробно про ИИС

Специально для вас специалисты Школы Московской Биржи создали обучающий курс «Инвестиции с умом» , на котором мы подробно рассказываем про устройство ИИС и не только.

Школа Московской биржи

Рекомендуем почитать

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

🔎Слово дня — опционы

9 декабря 2020

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

🔎Слово дня — IPO

23 декабря 2020